Владыка Никодим: «Феодоровская икона Богородицы помогает в самых разных жизненных бедах»

29 августа 2017 года в информационном агентстве «Гранада-пресс» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему прибытию в Челябинск Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы. На вопросы журналистов ответил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Правящий архиерей отметил, что Феодоровский образ Божией Матери является одним из самых почитаемых на Руси. Известен он издревле. Эта икона сопровождала благоверного князя Александра Невского во время длительных и опасных поездок в Орду. Перед ней он принял монашество и испустил последний вздох.

На протяжении нескольких столетий икона находится в Костроме. В 1613 году перед нею молился Михаил Феодорович, избранный первым царем династии Романовых. Иноземные принцессы, становившиеся женами русских царей и императоров, в честь этой иконы принимали отчество «Феодоровна». Они стремились быть достойными супругами наших монархов и просили у Пречистой Богородицы помощи на путях служения русскому народу и своему мужу, просили здоровья своим детям и счастливой семейной жизни.

Постепенно и во всем русском народе укоренилась традиция молиться перед Феодоровским образом о семейном благополучии. Известны примеры, когда по молитве перед этой иконой прекращались эпидемии, а у пар, которые считались бесплодными, рождались дети.

Владыка Никодим рассказал, что в последние годы Феодоровская икона Божией Матери уже не раз покидала Кострому, посещая различные города. Теперь такая возможность открылась перед Челябинской областью, куда образ будет доставлен по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. 2 сентября святыню привезёт в Челябинск делегация духовенства Костромской митрополии во главе с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

Чудотворная икона будет доставлена в Свято-Симеоновский кафедральный собор в 19:00. Вплоть до 8 сентября храм перейдет на необычный график работы: он будет открыт с 6:30 до 22:00. Утром 9 сентября в храме совершат Божественную литургию и молебен с акафистом. Затем, в 12:00, икона отправится в город Златоуст (встреча в Златоусте в 16:00). В дальнейшем чудотворный образ побывает в Троицке и Магнитогорске.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *