В Серафимовском кафедральном соборе прошел День трезвости

День трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Уже тогда многие страдали недугом винопития, и эта беда не могла оставить равнодушными духовенство и верующих. Первый Всероссийский день трезвости состоялся в 1913 году, а в марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить подобные мероприятия   в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября (по н.ст.) с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. Тогда в России за год потреблялось  3,4 л абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня в стране эта цифра составляет 15 – 18 л.  Поэтому для нашего времени проведение дней трезвости стало гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы.

Поэтому 11 сентября 2017 года в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста были проведены различные мероприятия в подтверждение здорового образа жизни. После поздней литургии членами социального отдела собора была организована традиционная акция, в ходе которой активисты раздавали прихожанам буклеты и листовки с выдержками из творений святых отцов, в которых говорилось о пороках пьянства и чревоугодия. Был совершен молебен о страждующих от наркомании, алкоголизма  и табакокурения. Затем  все желающие смогли дать обед трезвости на желаемый срок. Настоятель Иоанно-Златоустовской церкви протоиерей Андрей Фоменко в сослужении иереев Николая Невзорова и Максима Гордеева совершил особую молитву о тех, кто подвержен недугу винопития и наркомании, после которой около 20-ти златоустовцев приняли обет трезвости.  Многие из тех, кто пришел в кафедральный собор, сами не имеют алкогольной зависимости. Они дали подобное духовное обещание  ради своих родных и близких. По окончании  чина каждому участнику церемонии была вручена именная обетная грамота.

«Причиною пьянства, как и прочих грехов, бывает злое и невоздержанное сердце, общение со злыми и невоздержанными, праздность, частые пиршества, компании, усиленные потчевания» (Святитель Тихон Задонский). Давайте мы все будем помнить о кроткости и скромности, о том, что собственное счастье и радость складывается из улыбок детей и внуков, здоровье близких и родных, домашнего тепла и уюта. Ведь духовно сильному человеку не требуется никаких «усилителей», чтобы ощущать эти чувства и хранить их в сердце.

Автор статьи – Вита Коробова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *