Над алтарем храма в Юрюзани появился купол

В дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в церкви Рождества Христова г.Юрюзань состоялось знаменательное событие – были установлены купол и крест над алтарной частью храма. Этого события прихожане ждали очень давно. Освящение купола и креста совершил настоятель прихода протоиерей Петр Назаров. Приходской совет благодарит всех жертвователей и потрудившихся на этом благом поприще.

***

Пятикупольный храм с колокольней был заложен в 1897 году, но освящен только семь лет спустя. Помимо главного придела – в честь Рождества Христова, при нем было еще два. Храм был построен на месте сгоревшей деревянной церкви, его открытие было грандиозным событием для тех мест. Судя по сохранившимся фотографиям, здание было очень красивым. Центральный купол накрывал собою алтарь, украшенный резным золоченым иконостасом, стены и своды были художественно расписаны. Чугунная винтовая лестница вела от входа на высокую колокольню.

Церковь Рождества Христова прослужила недолго. В 1930 году ее закрыли и, несмотря на добротность, торжественность и красоту строения, варварски разрушили, уничтожили купола, разломали на части иконостас, колокола сняли и переплавили. В помещении открыли заводской клуб, затем кинотеатр. Несколько раз внутренние залы перестраивали.

В конце 1991 года церковь вернули верующим. Реконструкция здания идет очень медленно. Денег на восстановление требуется не мало. Восстановление идет медленно в основном на пожертвования прихожан. Сегодня в  храме идут службы, но до придания строению первоначального красивого облика еще далеко.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *