Престольный праздник в ЗАТО Трехгорный

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но его нет в календарях других православных церквей. Этот праздник можно считать чисто русским, но зародился он не в России.

В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX века, во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа. В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

Праздник Покрова является престольным для закрытого наукограда Трехгорный. Новый, построенный здесь храм посвящен именно этому событию. Трехгорный – город, возникший в советское время, и естественно здесь никогда не было церкви. Сейчас храм собирает в своих стенах богомольцев, рядом выстроен замечательный духовно-культурный центр. Разделить радость праздника прибыл в Трехгорный правящий архиерей – епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. На въезде в город  владыку встретил глава администрации города Владимир Николаевич Беляков. У входа в храм учащиеся воскресной школы преподнесли правящему архиерею традиционные хлеб-соль и цветы.

Затем епископ Викентий совершил Божественную литургию в сослужении секретаря Епархиального совета архимандрита Иннокентия (Третьякова), благочинного Катав-Ивановского округа протоиерея Александра Симоры, руководителя протокольной службы иеромонаха Германа (Мягченко), старшего священника Покровского храма иерея Анатолия Романова, настоятеля Георгиевской церкви г.Трехгорный-1 иерея Евгения Наумова, иеромонаха Тихика (Борзова), диакона Сергия Кочетова и иеродиакона Алексия (Кравченко).

За богослужением владыка рукоположил иеродиакона Андрея (Шитоева) в сан иеромонаха. На запричастном стихе проповедовал иерей Анатолий Романов. По окончании литургии состоялся уставной крестный ход. Обращаясь к духовенству и прихожанам епископ Викентий поздравил всех с престольным праздником и вручил воспитанникам воскресной школы сладкие подарки.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *