Дан старт молодежному аналитическому клубу «Точка зрения»

12 октября 2017 года  в конференц-зале МКУ «Управления образования и молодежной политики»  состоялось открытие молодежного аналитического клуба «Точка зрения». Это проект, который проходит в 3 этапа и подразумевает собой встречи школьников и студентов,  на которых они ведут  дискуссию на определенную тему, задают компрометирующие вопросы, отстаивают свою точку зрения. На этих встречах, целью дебатов будет являться выявление истины, но даже не это столь важно в игре. Главной задачей участников станет очередное «научиться»: научиться партнёрскому общению и работе в команде, терпимости и уважению к различным мнениям,  индивидуальному мышлению, и, конечно, слушать и слышать друг друга.

Именно о ценности этих понятий рассказал руководитель молодежного отдела Златоустовской епархии иерей Максим Гордеев, когда приветствовал ребят. Также поздравила всех присутствующих с началом проекта заместитель начальника МКУ «Управления образования и молодежной политики» Н.В. Шпехт. После напутственных слов был начат разбор проблем, которые были выбраны для дискуссий. «Влияние современных мультиков на подсознание детей: положительное отрицательное» — тема для учеников 7-9 классов. Чтобы дети вникли в суть вопроса, для них выступила педагог-психолог Дома детского творчества «Гайдаровец» Е.Р. Прокопенко. Елена Радмировна на примере некоторых популярных мультипликационных фильмов описала пользу и вред для ребенка от просмотра, а также, объяснила, что именно с детства у людей закладываются основы «добра и зла», «плохого и хорошего», формируется внутренний мир и сознание, поэтому от некоторых современных телепередач необходимо ограждать малышей. Учащиеся делали себе какие-то заметки, конспектировали интересные факты и были готовы сию минуту начать спор и защищать любые мультфильмы, попавшие под разбор. Далее выступил действующий врач Н.А. Коршунова по теме, выбранной для учеников 10-11 классов:  «Милосердие к больному человеку: спасать до последнего момента различными способами или же медикаментозно избавить человека от мучений». Здесь речь пошла о плюсах и минусах эвтаназии. Наталья Александровна рассказала о врачебной этике в данном вопросе, насколько возможны такие операции согласно медицинскому кодексу, также она напомнила, что эвтаназия приравнивается к убийству на территории Российской Федерации и прекращать жизнь человека подобным способом, даже с его собственного согласия, карается Законом.  Отец Максим поддержал ведущего специалиста и подчеркнул, что эвтаназия и самоубийство – это близкие по смыслу понятия, и подобная «легкая смерть» отрицается любой Религией.

В завершении встречи был составлен график дискуссий, согласно которому с 27 октября команды школ начнут свои дебаты, обговорены правила игры и нормы оценки Коллегией справедливости.

Автор статьи – Вита Коробова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *