Киноклуб как форма воцерковления

Фильмы, сериалы, скетчкомы… На сегодняшний день кинематограф является не только искусством, это еще и бизнес, индустрия, огромное производство.  Чтобы картина стала популярной, «взрывной» режиссеры стараются снять ярче, интереснее, откровеннее. Этим и объясняется такое многообразие жанров, границы которых в современном кино сложно рассмотреть.

Каждый зритель, сидя у телеэкранов, ищет в актерах сюжета себя, и, если такая связь установлена, то наблюдать за поведением героев вдвойне увлекательнее — ты сопереживаешь им, а если этого не происходит, то попкорн и хорошая компания выручает. А ведь чувства, с которыми люди остаются после просмотра, важны: натолкнул ли их фильм на какие-либо размышления или нет, опустошил или, наоборот, духовно обогатил, заставил научиться чему-либо или попросту отнял время. Особенно остро влияет телевидение на нравы молодежи. Поэтому наиболее эффективным способом воздействовать на духовно-нравственное воспитание детей и подростков является  просмотр картины, а затем его обсуждение. Именно для таких целей, по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, молодежным отделом епархии совместно с педагогическим коллективом МБУДО «Дом детского творчества» был создан православный аналитический киноклуб.  В цикле встреч планируется просмотр социально-значимых нравственных фильмов о семье, любви, дружбе, религии, подвиге, Родине, а затем их разбор, в ходе живого диалога с аудиторией.  Первыми участниками проекта стали трудные подростки г. Златоуста. В центре образования учащихся они  обсудили тему: «Проблема СПИДа  в современном мире».  С интересом дети наблюдали за короткометражной картиной «Дневник Насти». В основе сюжета – история  из жизни старшеклассников одной из российских школ, история первой любви, непростых взаимоотношений подростков, в которых пробным камнем становится проблема ВИЧ. Специально перед развязкой фильм был приостановлен, и началась беседа. Школьники отметили положительных и отрицательных героев, дали оценку их действиям, рассуждали над своим поведением, окажись они в подобной ситуации. В обсуждении принял участие руководитель молодежного отдела Златоустовской епархии иерей Максим Гордеев. Батюшка подчеркнул, что на сегодняшний день проблема СПИДа стоит, как никогда, остро, и причиной этому духовная деградация общества. В связи с этим важно следить за своим внутренним миром, развивать его. Отец Максим отметил, что людям, погрязшим в мирских увеселениях, понятны лишь страсть, влечение, мгновенная любовь. Их продолжительность коротка, а плата за такие  мимолетные чувства бывает довольно высокой: моральное опустошение, физические недуги и прочее. Поэтому чистота телесная и духовная является основополагающими факторами жизни человека.

В завершении встречи ребятам было предложено побыть режиссерами и сочинить финал фильму.  С большим интересом учащиеся фантазировали, и их только что придуманный сценарий совпал с задумкой автора. Юные постановщики ликовали! Уходя, ребята признались, что будут еще с удовольствием принимать участие во встречах проекта.

Автор – Вита Коробова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *