День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017 года в ДК «Булат» г.Златоуст состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

В большом зале Дворца культуры собрались те, в чью жизнь вошли скорбь и боль суровых 30-х годов XX века. Вечер памяти  объединил не только представителей местного общества репрессированных. Память жертв политических репрессий почтили представители  городской администрации, образовательных и культурных учреждений. И практически все сошлись на одном: историю,  какой бы страшной она не была, замалчивать нельзя.

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, в мероприятии принял участие руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Сергий Сергеев, зачитавший присутствующим послание Правящего архиерея.

В годы сталинских репрессий, в период с 1937 по 1956 год, в Челябинской области  были арестованы, оправлены в ссылку, лишены жизни более пятидесяти пяти тысяч человек. В Златоусте – почти 4000. Беда коснулась практически каждой семьи: от первого секретаря обкома до чернорабочего завода. Неумолимая машина репрессий прокатилась по семьям духовенства и мирян Златоуста и округи. Златоустовское дело  вошло в 60-ти  томный сборник обвинений в адрес епископа Омского и Челябинского Антония (Миловидова). Всего с 14 августа по 27 сентября 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной фашистской повстанческой организации церковнослужителей в Златоустовском районе было арестовано 24 человека. Все они были расстреляны 4 октября в Челябинске.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *