В молодежном аналитическом клубе обсудили вопросы милосердия

В цикле молодежного аналитического клуба «Точка зрения» состоялись дискуссии  среди старшеклассников. Повестка встречи – выявление плюсов и минусов введения права пациента на эвтаназию в пределах Российской Федерации. Учащиеся школ №1 и организаторы детского досуга «Созвучие» отстаивали позицию «убиение – как акт милосердия» перед командами – соперниками  школ №36 и 35, которые, наоборот, выступали за естественную кончину больного. Ребята старались доказать свою правоту не только друг другу, но и коллегии справедливости, которую составили руководитель Отдела по делам молодежи Златоустовской епархии иерей Максим Гордеев, педагог Л.В. Цыпышева, куратор волонтерского движения ЗГО Тимофей Брыксин и главный специалист МКУ Управление образования и молодежной политики С.А. Цыпышев.

В ходе разговора школьники затронули несколько важных аспектов религиозности и ментальности общества. Почему россияне так категорически относятся к смерти, ведь это неотъемлемый процесс организма, и будет ли Церковь совершать молебное последование о душе новопреставленного, сделавшего эвтаназию? Перечисленные вопросы являются самыми часто задаваемыми на заседаниях, и сколько бы обсуждений не велось на эти темы, ответов выявить на данный момент не удалось.

Сложно однозначно сказать, что такое эвтаназия, «хорошая смерть» или же «намеренное убийство».  Но тот факт, что не всегда смерть человека является большим злом, чем  его страдания,  является достоверным для участников Клуба.

Победителем дискуссии, стала команда МАОУ «СОШ № 36», сумевшая более убедительно доказать вред «легкой смерти».  Второй этап встречи пройдет  после окончания зимних каникул.

Автор статьи – Вита Коробова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *