Престольный праздник в поселке Межевой

25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского. Господь заранее открыл знаменитому святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (латинское название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи Спиридона в храме в честь его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого.

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святой в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут первый храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

В Златоустовской епархии также особо почитается этот святой. В поселке Межевой Саткинского района в 2005 году построен величественный деревянный храм в честь свт. Спиридона. По традиции на престольное торжество сюда приехало окрестное духовенство и верующие из соседних приходов. По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия богослужение возглавил секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), которому сослужили настоятель прихода, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, настоятель Вознесенской церкви с. Айлино иерей Георгий Рухтин и настоятель Казанского храма п. Сулея иерей Владимир Мицкан. По окончании богослужения под колокольный звон был совершен уставной крестный ход. Обращаясь к молящимся со словом проповеди, архимандрит Иннокентий передал всем поздравление от правящего архиерея. Затем для духовенства и прихожан была организована общая праздничная трапеза.

В продолжении праздника в МКУ «Детский центр славянской культуры» п.Межевой прошел замечательный концерт, посвященный престольному празднику. В этом учреждении педагоги-энтузиасты под руководством Натальи Мошкиной, ныне депутата районного Собрания, прививают детям любовь к народной культуре, краеведению. Сохранение и продолжение народных традиций является лейтмотивом всей  учебно-воспитательной деятельности Славянского центра. И сегодня здесь учат любить народную песню, играть на народных инструментах, знать славянские и православные обычаи и обряды. Главные направления – фольклор, прикладное творчество, поисково-краеведческая деятельность и туризм. Гордостью и достижениями Славянского центра называют преемственность поколений и воспитание на семейных принципах. Ребята в песенно-игровой форме рассказали о престольных традициях известных испокон века на Руси и о почитании известного святого – святителя Спиридона Тримифунтского.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *