Златоустовец принял монашеский постриг в честь прп. Никодима Тисманского

6 декабря 2018 года, в Рождественский сочельник, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил монашеский постриг в мантию Владислава Александровича Ильина. 

Новый монах пострижен в честь преподобного Никодима Тисманского, Румынского чудотворца. 
В своем поучительном слове епископ Викентий отметил о важности жертвенного монашеского служения на Руси. Монашество наложило особую печать святости на русскую народную душу и сделало ее сродною подвигу, доступною к святым запросам и влечениям к Богу и небу. Монашество наложило образец порядка, мира, чистоты и на русскую семью, сделав ее «домашнею церковью» в нашем народе, и на весь уклад жизни русского села и городов, дало русской жизни как бы порядки и настроения обители: повиновение старшим, безгневие, терпение своей доли, упование на милость и волю Божию, равнодушие к земным и материальным благам и удобствам.
На второй день Рождества Христова (8 января н.ст.) Церковь отмечает память прп. Никодима Тисманского (имя этого святого получил при постриге и глава нашей митрополии — Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Челябинский и Миасский).

***

Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский ро­дил­ся в од­ной из цен­траль­ных об­ла­стей Ма­ке­до­нии. Отец его был гре­ком, а мать про­ис­хо­ди­ла из Сер­бии. Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, знал серб­ский и гре­че­ский язы­ки, был пре­крас­ным пе­ре­вод­чи­ком и пи­са­те­лем. Мо­на­ше­ство он при­нял на Афоне в серб­ском мо­на­сты­ре Хи­лен­дар. Там же он удо­сто­ил­ся пре­сви­тер­ско­го са­на, а впо­след­ствии был из­бран игу­ме­ном.

Со Свя­той Го­ры Афон пре­по­доб­ный Ни­ко­дим при­шел в зем­ли кня­зя Ла­за­ря и по­се­лил­ся в ме­стеч­ке Кла­до­ва на Ду­нае. Со вре­ме­нем во­круг него со­бра­лось боль­шое брат­ство. Сре­ди бра­тии бы­ли мо­на­хи с Афо­на, а так­же из серб­ских мо­на­сты­рей. Их уси­ли­я­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Пре­свя­той Тро­и­цы. По от­кро­ве­нию Бо­жию пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский пе­ре­шел Ду­най и оста­но­вил­ся в уг­ро-влаш­ских зем­лях. Здесь, вбли­зи ны­неш­не­го ру­мын­ско­го го­ро­да Тур-Се­ве­ри­на, на ре­ке Во­ди­це, он ос­но­вал мо­на­стырь Во­ди­ца, по­свя­тив его свя­то­му Ан­то­нию.

Вто­рой мо­на­стырь, ос­но­ван­ный здесь пре­по­доб­ным Ни­ко­ди­мом, был по­стро­ен в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. На­хо­дил­ся он во Вла­хии, на ре­ке Тисман. Оба мо­на­сты­ря, воз­ве­ден­ные пре­по­доб­ным Ни­ко­ди­мом Тисман­ским, ста­ли круп­ней­ши­ми оча­га­ми пра­во­слав­ной ду­хов­но­сти в Ру­мы­нии. В 1375 го­ду свя­той князь Ла­зарь и Серб­ский пат­ри­арх от­пра­ви­ли груп­пу мо­на­хов во гла­ве со стар­цем Ис­ай­ей для при­ми­ре­ния Серб­ско­го и Ца­рь­град­ско­го пат­ри­ар­шеств. В со­став этой груп­пы вхо­дил и пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский как пе­ре­вод­чик и муд­рый ди­пло­мат.

Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим мир­но по­чил 26 де­каб­ря 1406 го­да (8 января н.ст.). Он осо­бо по­чи­та­ет­ся за при­вне­се­ние в Ру­мын­скую Цер­ковь об­ще­жи­тель­но­го мо­на­стыр­ско­го Уста­ва и воз­рож­де­ние мо­на­ше­ско­го де­ла­ния на ос­но­ве ис­их­астско­го те­че­ния в пра­во­сла­вии.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *