Рождественские чтения как образовательный форум

Главная ценность центрального международного церковно-общественного мероприятия заключается в возможности обмена опытом и определения перспектив роста в разных направлениях церковной жизни. Именно практическая составляющая и стала лейтмотивом различных секций, конференций и круглых столов юбилейных Рождественских чтений. Среди них, безусловно, выделялись заседания, посвященные развитию религиозного образования и катехизации.

От Златоустовской епархии в работе секций принимал участие настоятель Симеоновского храма г.Златоуста, исполняющий обязанности руководителя епархиального отдела образования и катехизации иерей Сергий Сергеев.

— Как человеку близкому к системе образования, мне всегда были интересны практические приемы, методики работы и творческие проекты коллег, работающих в данном ключе. И таких увлеченных и творческих людей я нашел на секции, посвященной развитию православного образования и социального партнерства в Нижегородской области, — поделился своими впечатлениями отец Сергий.

Действительно, на секции «Православное образование как фактор развития социального партнерства в Нижегородской области. Из опыта межъепархиального сотрудничества Нижегородской митрополии», прошедшей 26 января в конференц-зале цокольного этажа храма Христа Спасителя было чему поучиться. Лекторы – представители педагогической корпорации и епархиальных отделов катехизации и образования наглядно представили все ступени организации и сотрудничества в этой области. Рассказали об ошибках и достижениях. Богат на информацию был и раздаточный материал, иллюстрирующий развитие проектного сотрудничества религиозной и светской образовательной модели.

Иной возможный и необходимый вектор развития епархиальной и приходской жизни раскрыли участники круглого стола «Практика, польза, результат: зачем нужны епархиальные координаторы грантового конкурса «Православная инициатива». Здесь опытные координаторы поделились советами о работе в сфере социальных, молодежных и образовательных программ, на которые благотворительные фонды готовы выделять средства.

— Опыт этих людей, развивающих новый сектор церковно-общественного сотрудничества, очень ценен. Ведь, не секрет, хорошо в материальном плане обеспеченный образовательный проект может принести, куда больший результат. И тому примеры есть и в нашем городе, — рассказывает о. Сергий. Если викторина по ОПК в районе все эти годы поддерживалась нашим приходом в материальном плане, то кроме эмоций и детских восторгов, такой подход приносил и добрый плод. Интерес к предмету не пропадает и сейчас. Этим опытом с коллегами поделился и я.

Замечательными были выступления координаторов из Улан-Удэнской, Смоленской и Саратовской епархий. Так, опыт Марины Лохаткиной из Саратовской епархии вызвал шквал вопросов из зала, что говорит о высокой востребованности в регионах подобных проектов.

Аркадий Булатов

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *