Епископ Викентий совершил Преждеосвященную Литургию и благословение колива

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), протоиерей Димитрий Кальда, руководитель Богослужебного отдела иерей Алексий Алексеев, диаконы Сергий Кочетов, Андрей Старлытов, Александр Шамсутдинов, иеродиакон Вячеслав (Маня).

Практически все молящиеся в храме прихожане приняли Святые Христовы Тайны.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Дионисий Абрамов.

По заамвонной молитве владыка возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо. Затем архипастырь произнес проповедь.

 ***

Литургия Преждеосвященных Даров – один из чинов Литургии, совершаемых в Православной Церкви.

Во время этого богослужения не совершается Евхаристия, а причащение происходит Дарами освященными ранее. Этот литургический чин был составлен и введен в церковную практику Григорием Великим (Двоесловом), папой Римским. Совершается это богослужение по средам и пятницам, а также в четверг пятой недели Великого поста, в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

Литургия Преждеосвященных Даров не содержит проскомидии и совершается в соединении с вечерней. В чин входят две части: Литургия оглашенных и Литургия верных. Первая состоит из благословения, предначинательного псалма, чтения священником светильничных молитв, великой ектений, кафизмы, стихир на «Господи воззвах, входа с кадилом или с Евангелием, пения «Свете тихий», чтения паримий, молитвы Ефрема Сирина, чтения Евангелия (если положено по уставу), ектений сугубой и об оглашенных. Вторая начинается с Великого входа с Преждеосвященными Дарами во время пения молитвы «Ныне силы небесныя…», затем следуют ектения, молитва «Отче наш», причащение священнослужителей, причащение мирян, заамвонная молитва, Псалом 33 и отпуст.

 Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *