Епископ Викентий поздравил Главу Челябинской митрополии с десятилетием архиерейской хиротонии

4 марта 2018 года, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил литургию. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Оно было особенно благолепным и торжественным, ведь в этот день исполнилось десять лет со дня возведения митрополита Никодима в архиерейское достоинство.

Главе Челябинской митрополии сослужили епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, духовенство Челябинской митрополии. По окончании богослужения митрополит Никодим прочитал благодарственную молитву, а затем принял поздравления с юбилейной датой.

Обращаясь к митрополиту Никодиму, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Никодим! В этот знаменательный день примите мои самые сердечные и искренние поздравления по этому случаю. Десять лет назад, в день постной памяти святителя Григория Паламы, в соборном храме Христа Спасителя города Москвы над Вами были прочитаны особые молитвы на пгоставление во епископа, а затем на Вашу главу было возложено Евангелие, исполнению заветов которого Вы посвятили свою жизнь. Вам довелось служить и в столичном граде, и на Чукотке, и в Сибири. А ныне уже четыре года Вы служите здесь, на Южном Урале, в Челябинской епархии. И везде, дорогой владыка, Вы по себе оставили добрую память. Желаю Вам сил, здоровья, помощи Божией в Вашем служении. Всемилостивый Господь да хранит Вас во всех Ваших путях».

Сердечно приветствовал митрополита Никодим епископ Златоустовский и Саткинский Викентий: «Дорогой владыка, отец нашей митрополии! Разрешите поздравить Вас с днем праздника, который является Пятидесятницей лично для Вас, но и для нас также является торжеством и праздником. Примите этот набор на молитвенную память. Мастера Златоуста постарались сделать особые предметы для омовения, которые бы украшали Ваше архиерейское богослужение. Просим святых молитв за всю Челябинскую митрополию».

Затем поздравительное слово произнес секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Позвольте в этот день, день десятилетия Вашей архиерейской хиротонии, поздравить Вас от лица духовенства Челябинской митрополии и города Челябинска и пожелать Вам многая и благая лета на Ваших путях архипастырского служения по устроению Челябинской митрополии и нашего богоспасаемого града. Также, владыка, примите поздравления от всех сотрудников епархиального управления, с которыми Вы трудитесь бок о бок и которые исполняют Ваши послушания каждый день. Исполла эти деспота!»

С пожеланиями здоровья и долголетия к правящему архиерею обратился ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев, поздравивший архипастыря от лица клириков и прихожан кафедрального собора.

В своем слове митрополит Никодим обратился к евангельскому чтению, которое прозвучало во время литургии. В нем говорилось о том, как люди принесли к ногам Христа Спасителя близкого им человека. «Этот расслабленный человек – парализованный – не мог сам себя обслуживать. Но общая любовь к нему поддерживала в нем жизнь, – напомнил архипастырь. –Он не был забыт, как это случается в наше время. О нем помнили близкие. Они его любили. И ради того, чтобы он получил исцеление, они совершали, можно сказать, существенные проступки: несли носилки с больным сквозь толпу, отталкивали людей, а когда подошли к дому, где был Христос, и увидели, что нельзя войти в дом из-за множества народа, они поднялись на крышу и разобрали ее. Спустили больного ко Господу. Они все сделали не так, как надо! Но они все сделали так, как надо было сделать по любви. Когда мы поступаем по любви, не бывает границ, разделяющих нас и Христа. И когда мы идем ко Христу, нет никаких преград для нас, если только сами мы их не воздвигнем».

По словам владыки Никодима, евангельский расслабленный и его близкие дают пример всем православным людям. Каждый ученик Христа призван следовать за своим Учителем, невзирая на собственные слабости и немощи.

«Ничто на этом пути нас не должно смущать. И мы ничего не должны бояться, – сказал митрополит Никодим. – Десять лет архиерейского служения… На этом пути, ободряемый множеством архипастырей и пастырей, стремился совершать служение свое так, чтобы на пути ко Христу не было никаких преград. И неважно где: в Москве, или на далекой Чукотке, или в Норильске, или в старинном Енисейске, или в городе Челябинске. Иду ко Христу, со всех сторон поддерживаемый Церковью Святою. Ибо сознаю свою немощь и слабость. Пусть и каждый из нас достойно пройдет время Великого поста для обретения неизреченной радости – встречи с Воскресшим Господом нашим Иисусом Христом. Аминь».

Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Челябинский и Миасский (в миру Юрий Валерьевич Чибисов), родился 30 декабря 1969 года в православной семье в городе Павловский Посад Московской области.

В 1985 году окончил Павлово-Посадскую среднюю школу №1, а в 1988 – СПТУ №34. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, в котором пел на клиросе. В 1988-1990 годах проходил срочную службу в армии.

С 1990 году помогал восстанавливать Покровско-Васильевский храм города Павловского Посада. Служил пономарем, исполнял и другие послушания. Впоследствии этот храм был преобразован в Покровско-Васильевский мужской монастырь.

В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учебы читал лекции по истории Русской Церкви в иконописной школе при Московской духовной академии. По окончании семинарии был направлен на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе.

24 декабря 1997 года принял монашеский постриг. 7 января 1998 года архиепископом Саратовским и Вольским Александром был рукоположен в сан диакона, а 18 января – в сан иерея.

Для проведения восстановительных работ в Троицком соборе города Саратова 29 апреля 1998 года был назначен и.о. настоятеля этого храма, а 12 октября назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александров Гай.

В январе 1999 года стали клириком московского храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево, 13 августа 1999 года назначен на служение в Зачатьевский ставропигиальный монастырь.

В 2000 году заочно окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тема диссертации – «Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь». 15 апреля 2006 года ко дню празднования Святой Пасхи Святейшим Патриархом Алексием II удостоен права ношения наперсного креста.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2007 года избран епископом Шатурским, викарием Московской епархии. Рукоположен во 2-ю Неделю Великого поста за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года назначен правящим архиереем Анадырской епархии. Решением Священного Синода от 30 мая 2011 года назначен правящим архиереем новообразованной Енисейской епархии.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 года назначен Преосвященным Челябинским и Златоустовским, главой Челябинской митрополии.

8 июня 2014 года за Литургией в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

С 27 декабря 2016 года носит титул митрополита Челябинского и Миасского.

Пресс-служба Челябинской епархии
Фото Кирилла Курносова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *