Годовщина со дня кончины протоиерея Виктора Фролова

Листая старую тетрадь…

Стандартная канцелярская тетрадь. Несколько страниц испещрены мелким, таким знакомым почерком. Обязательно черной «гелевой» авторучкой, как любил автор. Это летопись жизни прихода, восстановленного из небытия на своём «законном» месте. Видно, что человек, фиксирующий время, спешит. Буквы мелкие, есть сокращения.  Все для того, чтобы читатель как можно больше узнал, прочувствовал суть эпохи, проникся важностью дела, которое свершилось совсем недавно, практически на его глазах.  Через десять страниц записи обрываются.  Время остановилось. Как, впрочем, и жизнь самого автора – настоятеля Свято – Симеоновского храма Златоуста протоиерея Виктора Фролова. 4 апреля исполняется год со дня его преждевременной смерти. Годовщина – важный срок. Момент, когда стоит воскресить в памяти образ человека, оставившего в  судьбе многих людей и родного города небольшой, но глубокий и содержательный след.

Личность

Думаю, читатель согласиться, что таких людей мало вокруг нас. Слишком высокая планка ценностей. Обстоятельства, обязанности, денежный вопрос… Как часто они нивелируют смелые, яркие решения, принижают качества человека,  заставляют делать то, что не желаешь, что противно душе. Именно за это его уважали прихожане, духовенство, родные и все те, чья судьба на  разных этапах жизни пересекалась с жизненной колеей отца Виктора. Все мы постоянно были свидетелями того как, на первый взгляд, крепкие монолитные перегородки обстоятельств давали трещину и превращались в пыль. Примеров тому множество. Сколько людей после беседы с батюшкой находили в себе силы жить дальше после трагедий и нерешительности. Были и те, кто воспринимал его совет как оскорбление и диагноз ошибочного поступка. Последние таили обиду и избегали встреч. Но, впоследствии,  и они соглашались с доводами священника.

Сильная воля, сформированная воспитанием и сложными жизненными передрягами, крепкая вера и помощь Божия – вот, пожалуй, и есть тот секрет многогранной и широкой души, способной на поступки.

Дело жизни

Для каждого человека этот вопрос далеко не праздный. Возраст добавляет каждому человеку в печь переживаний новые поленья сомнений. Был ли восстановленный у «Комсомольца» Симеоновский храм главным делом жизни отца Виктора – вопрос, на первый взгляд, прозаический. Как видимый знак – однозначно. Как творческий проект, включающий в себя многие грани жизни… Впрочем, тому, кто в своей жизни ни разу гвоздя не забил – не понять. Община, приход, сформированная команда с мотивацией к деятельности, общей целью и  мировоззрением – это желанная мечта любого мыслящего человека, созидателя. Бессонные ночи, горячие молитвы, подорванное здоровье, предательства и маленькие победы – всё это было не зря. Итог – духовный центр целого района города, где люди практически круглосуточно могли найти духовную поддержку, одежду, питание, прийти на молитву, познакомиться с историей района и храма. Община вела катехизаторскую и миссионерскую деятельность, помогала больным в железнодорожной больнице, занималась с детьми прихожан в воскресной школе, были налажены контакты с каждой школой района. Была и газета, книги, видеофильмы и сюжеты по телевидению. А какой замечательный хор был создан в храме, библиотека и музей! Средостением же этого главного дела была семья. Дети и внуки помогали в воскресной школе, прислуживали в алтаре. Были примером воплощения в жизнь христианской идеи малой Церкви.

«Прощайте скалистые горы…»

Мелодию этой замечательной песни знает каждый житель Мурманска. Негласный гимн Мурманской области звучит несколько раз в день из динамиков памятника, посвященного рыбакам и судам тралового флота, павшим при защите Советского Заполярья в ходе Великой Отечественной войны.  Полюбил её и отец Виктор, когда служил по призыву в армии на Северном флоте.

Идея создания «поющего» памятника в родном городе обрела свои очертания в годовщину памяти другой войны – русско-японской почти через сорок лет, в 2014 году. Есть и в нашем городе страницы, ставшие частью национальной истории. Многие видели фотографии проводов солдат 214-го запасного пехотного Мокшанского полка на фронт той войны. Провожал их сам император Николай II. Командир полка, геройски погибший в бою под Мукденом, был похоронен у стен Симеоновской церкви в 1905 году. В память о той войне Илья  Шатров в Златоусте  написал вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии».

Для потомственного златоустовца, каким был отец Виктор, создание такого архитектурного сооружение было честью. Его идею поддержало огромное количество людей. Стоит вспомнить акцию «именной кирпичи», когда тысячи людей внесли свой скромный вклад в строительство небольшого храма, так гармонично дополнившего весь комплекс Симеоновской церкви. До последней возможности батюшка принимал участие в деятельности Попечительского совета. Позже, внимательно смотрел за установкой купола на храм с балкона своего дома в морской бинокль. Даже иконостас будущего храма он разработал в военном стиле – чтобы напоминал о подвиге русских воинов, погибших в той войне. Так и умер, держа в руках его проект – несбывшеюся мечту.

Вечная память

«Вы тоже его знали? Хороший был человек, честно служил.  Внучонка моего крестил», — тихим голосом обратилась ко мне незнакомая женщина, заходя в кладбищенскую ограду. Она принесла живые цветы. Положила их на могильный холмик. Перекрестилась, всплакнула. Постояли вместе, помолились. Я остался. Она ушла.

Случайный человек. Случайная встреча. Случайные слова. Ценно другое – доброе имя пастыря, священника, человека. Уверен, оно останется навсегда в истории города, в сердце каждого из нас.

Священник Сергий Сергеев

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *