Архипастырская поездка в Ашинский район

14 апреля 2018 года, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил приходы Ашинского района Челябинской области. Первым пунктом архипастырской поездки в этот день стал город Миньяр. Правящего архиерея у входа в Введенский храм встретили учащиеся воскресной школы, которые приветствовали владыку и преподнесли ему традиционные хлеб-соль и букет цветов.

В Субботу Светлой седмицы, епископ Викентий совершил Божественную литургию в одной из старейших церквей Горнозаводского края. Величественный Введенский храм был построен в 1820 году. Ныне эта церковь восстанавливается.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Ашинского округа протоиерей Сергий Найдюк, благочинный Катав-Ивановского округа протоиерей Александр Симора, протоиерей Артемий Ведерников, настоятель Димитриево-Солунской церкви г.Сим иерей Максим Кречетов, настоятель местного прихода иерей Олег Свистун, диаконы Сергий Кочетов, Владимир Сафонов, Андрей Старлытов, иеродиакон Савва (Маня).

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и прочитана молитва на раздробление артоса, который был роздан прихожанам. Затем владыка обратился к молящимся со словом проповеди и поздравил всех с праздником Пасхи. Настоятель храма иерей Олег Свистун поблагодарил Правящего архиерея за визит и радость совместной молитвы. Священнослужитель отметил, что согласно исторических документов в центральном приделе Введенской церкви, расположенном в знаменитой «Ротонде» архиерейское богослужение не совершалось почти 90 лет, с 1929 года. Члены Приходского Совета преподнесли владыке картину с изображением храма. Епископ Викентий также вручил благодарственное письмо главе Миньярского городского поселения Гюзели Вакильевне Сибагатулиной, поздравил её с юбилеем и подарил ей букет цветов. Маленькие прихожане получили от Правящего архиерея сладкие подарки.

В продолжении дня владыка посетил градообразующее предприятие – ОАО  «Миньярский карьер», ознакомился с его работой и вручил Архиерейскую грамоту за постоянную помощь Церкви его генеральному директору Станиславу Саматовичу Шагдамову.

Затем епископ Викентий посетил станцию «Симская» на которой в 30-е годы XX века был расположен пересыльный пункт, через который прошли к месту заключения и ссылки многие новомученики и исповедники земли Русской. Было принято решение установить на здании вокзала памятную доску, повествующую об этих трагических событиях.

В этот же день владыка прибыл в Димитриево-Солунский храм г.Сим, где ознакомился с работой одной из лучший воскресных школ Златоустовской епархии. Епископ Викентий присутствовал на репетиции детского Пасхального праздника и пообщался с воспитанниками. Правящий архиерей также осмотрел приходской дом, который решением местных городских властей в текущем году возвращен общине.

В завершении дня, в канун Антипасхи, Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил всенощное бдение в Сергиевском храме железнодорожного поселка Кропачево Ашинского района.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Ашинского округа протоиерей Сергий Найдюк, настоятель прихода иерей Андрей Мохов, диаконы Сергий Кочетов и Андрей Старлытов, иеродиакон Савва (Маня).

Владыка помазал верующих освященным елеем и обратился к ним со словом проповеди. Настоятель прихода иерей Андрей Мохов отметил, что в Сергиевском храме с момента его создания еще ни разу не совершалось архиерейское богослужение, поэтому это очень большая радость для всех жителей железнодорожного поселка.

Воспитанники местной воскресной школы поздравили Правящего архиерея с праздником и получили от него в дар сладкие подарки.

Епископ Викентий также осмотрел все храмовые помещения и поблагодарил настоятеля за образцовый порядок.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *