Епископ Викентий посетил вечер в Храме Христа Спасителя, посвященный новомученикам

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА 19 апреля 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел музыкально-литературный творческий вечер, посвящённый подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви, которые были выпускниками Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургская Духовная Академия и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» при поддержке Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы». Автор и режиссер проекта — проректор по культуре, декан Факультета Церковных искусств Духовной Академии Елена Михайловна Гундяева.

На сцене было задействовано около ста человек. В интервью порталу «Приходы» автор и режиссер проекта проректор академии по культуре Елена Гундяева призналась, что несмотря на усталость, счастлива, так как смогла воплотить его в жизнь.  «Тема выбрана нами не случайно. Она глубинна, затрагивает каждого. История должна быть такой, какая есть, а мы должны её созидать. Я очень рада, что мой настрой разделяли и студенты», — сказала она.  По мнению режиссера, вечер рассчитан не только на церковных, но и на светских людей: «они не знают конкретики, их представления довольно поверхностны, а мы хотим показать им факты». «Факты дают хронику, а она интересна для всех. Есть вещи, которые не вычитаешь в книгах. Вы сами это почувствуете», — заметила Е.М. Гундяева. 

Творческий вечер — это единый рассказ о судьбах верных служителей Церкви, чей путь привел их к мученичеству или исповедничеству. Рассказ ведущих обрамлял музыкальные номера и видео-хронику. Хоры Академии исполнили церковные произведения известных композиторов: А. Архангельского, П. Чайковского, П. Чеснокова, архим. Матфея (Мормыля), диак. Сергия Трубачева. Преподаватели Факультета Церковных искусств исполнили музыкальные произведения С. Рахманинова и Н. Метнера. В завершении вечера сводный хор студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» под руководством преподавателя Факультета Церковных искусств Р.Г. Гундяевой исполнили кондак новомученикам Церкви Русской и тропарь «Христос Воскресе» композитора А. Кастальского.

Среди гостей были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Новгородский и Старорусский Лев, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Истринский Арсений, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, архиепископ Петергофский Амвросий, ректор СПбДА, епископы Мариинско-Посадский Игнатий, Россошанский и Острогожский Андрей, Дмитровский Феофилакт, Егорьевский Тихон, Златоустовский и Саткинский Викентий, Юрьевский Арсений, заместитель министра культуры А.В. Журавский, ректор МИФИ М.Н. Стриханов, добрый помощник нашей епархии глава города Трехгорного Евгений Леонидович Сычев, священнослужители, преподаватели и студенты духовных и светских ВУЗов России.

Епископ Викентий, в знак благодарности и в честь праздника Пасхи Христовой подарил на молитвенную память, автору и режиссеру проекта и проректору академии по культуре Елене Михайловне пасхальное яйцо изготовленное златоустовскими мастерами. В ходе общения были подняты многие вопросы и планы провести такие же музыкально-литературные творческие вечера на Уральской земле.

По окончании творческого вечера в конференц-зале Храма Христа Спасителя ректоры Санкт-петербургской Духовной Академии и НИЯУ «МИФИ» подписали договор о сотрудничестве между учебными заведениями.

Договор предполагает проведение совместных конференций, семинаров и круглых столов, подготовку совместных изданий и научных мероприятий, а также сотрудничество в сфере культуры.

После подписания документа владыка Амвросий и Михаил Николаевич дали комментарий, в котором отметили, что Академия и Университет уже сотрудничают в культурной сфере. Пример этого — вечер памяти новомучеников-выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии, который прошел как раз перед подписанием договора. Духовная Академия и МИФИ выступили как соорганизаторы творческого вечера.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *