Праздник Победы в Юрюзани

9 Мая —  это праздник не только для ветеранов Великой войны и тружеников тыла, но и всех для всех поколений россиян. Пройдут годы и десятилетия, но память о нашей Победе будет храниться вечно. Чем больше лет отделяет нас от победного мая 1945 года, тем величественнее представляется ни с чем несравнимый подвиг людей, разгромивших фашизм. Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир и честь нашей Родины. 
В Юрюзани праздник начался с Божественной литургии в храме Рождества Христова, по окончании которой  был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. 
В это время на площади возле храма стали собираться участники шествия «Бессмертный полк», здесь были все, кто хотел вспомнить воинов, своих  близких и родных, помолиться за упокой их душ и пройти крестным ходом от храма до площади Победы. 
Наверное, чтобы постичь, что такое крестный ход, надо самому принять в нем участие. Ведь это не просто пройденные километры, а особый путь души. Крестный ход является выражением единства народной веры и усердным молением к Господу Иисусу и Божией Матери о даровании нам благодатной помощи.
В этом году, 9 мая, крестный ход возглавили настоятель Христо-Рождественского храма г.Юрюзани протоиерей Пётр Назаров и диакон Сергий Кочетов. В мероприятии приняли участие сотни жителей города, которые принесли портреты своих родственников. Крестный ход, торжественно, под пение тропарей Казанской и Августовской иконам Божией Матери, небесному покровителю воинов Георгию Победоносцу направился к площади Победы, на которой состоялся торжественный митинг, посвященный празднику. Затем здесь была совершена заупокойная лития обо всех погибших в годы войны и состоялось торжественное возложение венков и цветов к Обелиску.
Протоиерей  Пётр Назаров поблагодарил всех, кто принял участие в торжественном мероприятии, и выполнил заповедь любви  — Никто не Забыт, и Ничто не Забыто. Это дань памяти людям, которые сложили головы на поле брани, погибли от голода и лишений.  Память о них всегда будет в наших сердцах. 

Безсмертный вышел полк! 
Великий Крестный ход!!! 
Единство чувств и мыслей! 
С живыми шёл народ, 
За Жизнь отдавший жизни! 
Слились потока два: 
Земной поток с Небесным, 
Один поток едва 
Вмещал всех – было тесно! 
И испугался мир 
Проклятого содома, 
Он столько лжи излил, 
А Правда вышла снова! 
С хоругвями святых, 
С крестами всех распятых, 
Убитых, но живых! 
Воскресли все солдаты! 
Все те, кто кровь пролил 
За Родину, за други, 
Кого Бог освятил 
За жертвенные муки. 
Бурлил живой поток, 
Река текла живая, 
И был со всеми Бог, 
Победу утверждая. 
Безсмертный вышел полк! 
Взывая с фото громко, 
И враг в тот час замолк, 
Смотря на святость волком. 
Господь с Россией шёл, 
Открылось Небо людям! 
Се было хорошо, 
Был май, и было чудо! 

Любовь Суворина

 
Фото Максим Кузнецов и Николай Пылаев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *