В Челябинске открылся XVI Славянский научный собор

16 мая 2018 года в Челябинске открылся Славянский научный собор – представительный форум, приуроченный к празднику славянской письменности и культуры. Конференция по традиции прошла в Челябинском государственном институте культуры.
В день открытия гостей собора встречали звуки духового оркестра. Перед началом пленарного заседания митрополит Челябинский и Миасский Никодим с интересом осмотрел экспонаты многочисленных выставок. Чего здесь только нет: редкие книги, игрушки, вышивка, самые разные изделия мастеров-умельцев. Среди экспонатов выделяются изумительной красоты рисунки, которые подписаны церковнославянской вязью. Каждый изображает тот или иной день творения. Это плод кропотливого труда педагогов и учеников воскресной школы челябинского Свято-Георгиевского храма.
«Это очень хороший инструмент ознакомления с православным учением. Когда человек пишет какие-то тексты Священного Писания, он обязательно попытается разобраться, что он пишет. Соответственно, он будет погружаться в тексты, читать толкования, будет более образованным с точки зрения как искусства, так и православной веры», – рассказывает специалист по каллиграфии, преподаватель воскресной школы Свято-Георгиевского храма Александр Олегович Коваль.
Открывая Славянский собор, митрополит Никодим отметил, что участников этого форума объединяет не только общность научных интересов, но и братское взаиморасположение. Он создает среду, в которой каждый может раскрыть свой талант, прославить Бога и подарить людям новые знания.
«Очень важно, что в Челябинске есть научная площадка, на которой собираются вместе представители Церкви, культуры и общественности, – говорит митрополит Никодим. – Отечественная культура и наука основывается на христианских ценностях, недаром первой книгой, которую святые Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык, было Евангелие. У нас проходит уже шестнадцатый Славянский собор. Это говорит о том, что каждый раз возникают темы, которые являются важными для каждого из нас».
Двадцатое столетие стало временем страшных испытаний для русского общества, для отечественной культуры. События революции и гражданской войны разделили жизнь России на до и после. Целый ряд докладов на Славянском соборе был посвящен судьбе поруганных святынь и наследию репрессированных мыслителей. А краевед из Кусы Виктория Распопова рассказала о повседневной жизни в глубинке, в уральских сёлах Александровка и Аршинка, в грозовом 1919 году. Источником для исследовательницы стали чудом сохранившиеся метрические книги.
«Была очень высокая смертность, умирало много детей. Одну девушку 26 лет расстреляли, видимо, по приговору суда. Записи свидетельствуют о том, что была вспышка тифа летом 1919 года. Эмоционально тяжело читать эти документы. Сами они очень ветхие, бумага готова рассыпаться в руках. Духовенства не хватало, можно увидеть, что в приходах священники подменяли друг друга. Часто батюшка был вынужден служить в своем селе и в соседнем», – рассказала В.А. Распопова, хранитель фондов музейно-краеведческого центра города Куса.
Заполнение белых пятен отечественной истории, разоблачение сложившихся в советский период стереотипных представлений – важная задача, стоящая перед участниками Славянского собора. Так, профессор Уральского федерального университета Ольга Борисовна Ионайтис сделала на пленарном заседании доклад, посвященный библейским мотивам в поэзии М.В. Ломоносова.
«Во времена советской власти многие авторы были очень мифологизированы, Ломоносов в том числе. В реальности представлять Ломоносова как атеиста или как материалиста не представляется правильным, и сам он так себя не понимал. Он был верующим человеком, стоял на традициях православия и исповедовал православие ежедневно в своей жизни и научной деятельности. Считал, что без религиозного мировоззрения ученый наукой заниматься не может, это не полноценная наука, это обкрадывание какой-то части знаний и не более того. И сегодня это очень актуально. Современный ученый так же, как и в XVIII веке, совершенно спокойно может сочетать в собственном мировоззрении религиозные и научные представления», – считает О.Б. Ионайтис.
Собор продлился два дня и объединил представителей самых разных научных специализаций – историков, культурологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, библиотековедов, специалистов по философии и педагогике. Гостями конференции стали известные православные интеллектуалы – профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов) и профессор Санкт-Петербургского государственного университета протодьякон Владимир Василик.
В ходе пленарного заседания произошло важное событие – было продлено заключённое пять лет назад соглашение о сотрудничестве между Челябинской епархией и Челябинским государственным институтом культуры. Подписи под документом поставили митрополит Никодим и ректор вуза Владимир Яковлевич Рушанин. Завершилось пленарное заседание концертом духовной музыки, который дал архиерейский хор под управление Екатерины Анатольевны Коробейниковой.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *