Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

19 мая 2018 года во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. Грозном (Чеченская Республика) было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли прихожанин и двое полицейских, еще один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
В ходе спецоперации, которой руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, нападавшие были ликвидированы.
По словам очевидцев, четверо вооруженных молодых людей проникли на территорию храма, у входа убив сотрудников правоохранительных органов, и пытались прорваться внутрь храма. При себе злоумышленники имели огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, ножи, топоры. Услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и прихожане поспешили закрыть двери, но одного из прихожан злоумышленники смертельно ранили.
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким погибших и обратился со словами утешения к родным пострадавших, а также поблагодарил главу Чеченской Республики и правоохранителей за своевременно проведенную спецоперацию по спасению прихожан и уничтожению нападавших.
«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его. Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.
Управляющий Златоустовской епархией епископ Викентий выразил соболезнования архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму и пастве Махачкалинской епархии в связи с случившимися трагическими событиями.
«Возносим молитвы об упокоении усопших и выздоровлении раненых» — говорится в направленном соболезновании. 

+ + + + + + +

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.
«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил В.Р. Легойда.
«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель Церкви.
«Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.
«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — заключил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *