Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г.Тирасполь

19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшнем суде, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь была совершена торжественная Божественная литургия, которую возглавили Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и находящийся с Архипастырским визитом в Приднестровье Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Преосвященным Архиереям сослужили личный секретарь Высокопреосвященнейшего Саввы архимандрит Венедикт (Цирков), секретарь Златоустовской епархии протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Центрального округа архимандрит Василий (Карпов), благочинный Бендерского округа протоиерей Валерий Лознян, благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский, благочинный Рыбницкого округа иеромонах Иоанн (Данилеску) и духовенство епархии.

За богослужением молились председатель Верховного Совета ПМР А.С. Щерба, многолетняя помощница епархии М.И. Иоржева, директор Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Н.В. Дымченко, многочисленные верующие столицы.

Многие годы Владыка Викентий нес послушание в храмах Тирасполя, в том числе и в кафедральном соборе Рождества Христова.

Перед причастием со словом пастырской проповеди к богомольцам обратился иерей Анатолий Топал, который рассказал о теме сегодняшнего Евангельского чтения – притче о Страшнем суде.

В завершение Литургии состоялось славление перед иконой «Взыскание погибших – Тираспольская», чье празднование было перенесено на воскресный день.

Далее Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился с приветственным словом к Епископу Викентию, поблагодарив его за посещение Тираспольской  епархии и преподнес Преосвященному Владыке в дар памятную панагию. Владыка Савва пожелал Владыке Викентию помощи Божией на новом поприще, отметив и его труды в Тираспольской епархии. В ответном слове Епископ Викентий поблагодарил Архиепископа Савву за теплый прием и возможность помолиться с паствой приднестровского края, с духовенством, вместе с которыми он многие годы нес свое послушание. В знак признательности Епископ Викентий преподнес в дар настоятелю собора Высокопреосвященному Савве дискос с изображением святителя Иоанна Златоустого, изготовленный мастерами города Златоуста.

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, обращаясь со словами поздравления к Управляющему нашей епархией, отметил заслуги Владыки Саввы в возрождении православных храмов и пожелал многая и благая лета в его Архипастырском служении на приднестровской земле.

Подходя по благословение Владыки Викентия, каждый прихожанин получал в дар икону с изображением святителя Иоанна Златоустого.

Пресс-служба Тираспольско-Дубоссарской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *