Епископ Викентий совершил литургию в нижнем храме кафедрального собора

31 мая  2018 года, в день празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных», епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в нижнем Покровском храме Серафимовского кафедрального соборного комплекса г.Златоуста.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), иеромонах Герман (Мягченко), настоятель Кресто-Воздвиженского храма г. Бакал протоиерей Валерий Дятлов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п.Сулея иерей Владимир Мицкан, иеродиаконы Савва (Маня) и Роман (Глушак), диакон Андрей Старлытов.

Многие из прихожан в этот день причастились Святых Христовых Таин. Проповедь перед причастием  произнес иеромонах Герман (Мягченко).

За Божественной литургией правящий архиерей и духовенство сугубо молились о здравии тяжко болящего архимандрита Гермогена (Муртазова) — известного духовника и подвижника благочестия, который ныне перенес ряд тяжелых медицинских операций.

По окончании богослужения епископ Викентий обратился к богомольцам с назидательным словом, и преподал всем своё архипастырское благословение. 

***

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».

Происхождение этого образа неизвестно. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

«Споручница грешных» означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре близ города Карачева Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Пресс-служба Златоустовской епархии
Фото Ивы Костевой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *