«Челябинские епархиальные ведомости» отметили пятилетний юбилей

21 февраля 2017 года газета «Челябинские епархиальные ведомости» отметила пятилетний юбилей. На прием к митрополиту Челябинскому и Миасскому Никодиму в этот день собрались журналисты из Челябинска, Златоуста, Снежинска, работники светских и православных СМИ. Тем, кто проявлял особую активность в освещении церковной тематики, владыка Никодим вручил благодарственные грамоты.

«Благодарю вас за ваши труды и желаю дальнейших успехов на этом благодатном поприще. Ангела-хранителя», – пожелал владыка Никодим.

За пять лет вокруг газеты, ее главного редактора иерея Евгения Мартенца и ответственного секретаря Светланы Бацан, сложился коллектив авторов, которые не только приносят статьи, но и посещают редакцию для того, чтобы погрузиться в теплую творческую атмосферу. Благодаря им в газете появляются и пастырские размышления на актуальные церковные темы, литературоведческие и киноведческие обзоры, репортажи с приходов, очерки о простых людях, стихи и сказки.

«За пять лет мы практически не перепечатывали материалов из интернета, – говорит ответственный секретарь издания Светлана Бацан. –Все, что появилось на наших страницах, создано нашими друзьями-авторами, которые собрались сегодня здесь. Наши священники находят время для написания статей, несмотря на богослужебные нагрузки, за что мы им очень благодарны. Как только на экраны выходит новый серьезный фильм, в газете появляется рецензия, которую пишет наш культуролог Ольга Конфедерат. С нами сотрудничает и церковный краевед Мария Меньшикова».

Марии Александровне Меньшиковой 83 года, но она продолжает интенсивно работать над созданием православных книг. Она единственная, кто пришел получать награду с ответным подарком для владыки Никодима – пилотным экземпляром ее книги «Пристань спасения», выход которой намечен на 2017-й год. Также ожидается, что вскоре будет издана ее книга о священномученике Сильвестре (Ольшевском).

«Священномученик Сильвестр нес послушание в Челябинске в первой половине 1915 года, – рассказывает Мария Меньшикова. – “Оренбургские епархиальные ведомости”, “Челябинский листок”, “Голос Приуралья” помещали много материалов о его служении». Важным подспорьем является и уникальный дневник его соратника, священника Петра Холмогорцева, обнаруженный лично Марией Александровной в Оренбургском государственном архиве и ею же подготовленный к публикации.

Торжество окончилось масленичным пиром – с блинами, мёдом, тортами и чаем. Православные журналисты делились опытом, обсуждали новые рубрики, творческие планы.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *