Состоялось расширенное заседание Епархиального совета

20 июня 2018 года в приходском помещении Серафимовского кафедрального собора, под председательством епископа Златоустовского и Саткинского Викентия состоялось расширенное заседание Епархиального совета. Кроме постоянных членов, на него были приглашены соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), председатель церковного суда протоиерей Евгений Хватков, благочинные округов, руководители всех епархиальных отделов.
Перед началом заседания владыка вручил генеральному директору ООО «РОСоружие» А.В.Николаеву юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Добрый церковный помощник был удостоен этой награды Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ.
Открывая собрание, Правящий архиерей рассказал присутствующим о  программе предстоящего празднования 1030-летия Крещения Руси в пределах Златоустовской епархии. Во всех благочиниях запланировано проведение тематических лекций и семинаров, выставок и концертов. 28 июля в кафедральном центре будет совершено торжественное богослужение с участием всего духовенства епархии. Епископ Викентий, также сообщил, что на праздник Преображения Господня запланировано миссионерское богослужение и крестный ход на гору Большой Иремель (Катав Ивановский район).
Особое внимание владыка уделил образовательному уровню духовенства. К сожалению, некоторые  священнослужители до сих пор не имеют семинарского образования и в ближайшее время им необходимо исправить этот недостаток. Также рассматривался вопрос о направлении абитуриентов в духовные семинарии,  Центр подготовки церковных специалистов Челябинской митрополии и на кафедру теологии Южно-Уральского государственного университета.
В связи с активизацией на территории Горнозаводского края тоталитарных сект, которые пытаются скрывать свою деятельность под видом заботы о возрождении традиций, здоровом образе жизни и культурном обмене, были рассмотрены вопросы текущей работы миссионерского отдела и усиления антисектантской проповеди. Примером подобной деятельности является проведение в городах Челябинской области праздников и фестивалей «красок Холи», которые напрямую связаны с кришнаитами. Было принято соответствующее обращение ко всем жителям и главам городских округов и муниципальных районов Горнозаводской зоны, в котором разъясняется пагубность подобных мероприятий и их особенная опасность для подрастающего поколения.
Об оформлении в собственность (безвозмездное пользование) епархии или религиозных организаций, входящих в её структуру, объектов недвижимости доложил секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов.
Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Златоустовской епархии иерей Сергий Сергеев рассказал присутствующим о результатах родительского голосования по выбору модуля «Основы православной культуры» в рамках преподавания предмета ОРКиСЭ в общеобразовательных школах.
Затем обсуждались вопросы работы епархиального и приходских сайтов, издания газеты «Православный Златоуст» и выпуска телепередачи «День седьмой» и иные вопросы.
В завершении заседания епископ Викентий поблагодарил всех участников за активную работу.

***

Обращение Епархиального совета Златоустовской епархии

Дорогие братия и сестры!

К сожалению, в последнее время псевдорелигиозные культы и секты омрачают наше существование, проявляют активность и пытаются обманным путем, под видом заботы о молодежном досуге, возрождении традиций, здоровом образе жизни, культурном обмене совратить с истинного пути наш народ. Очень часто они не имеют должной государственной регистрации, действуют незаконным путем и не согласовывают своей деятельности в установленном законом порядке. Вынуждены констатировать, что правоохранительные органы не всегда должным образом реагируют на подобные явления.

В нашей стране часто происходят вопиющие случаи. Так 22 июня 2016 года, в День памяти и скорби, кришнаиты устроили в городе перед памятником основателю Таганрога императору Петру I вербовочную акцию с пением мантр, танцами и продажей кришнаитской религиозной литературы. Всё это они лукаво объявили «мероприятием по популяризации здорового образа жизни, основанного на духовных ценностях». 

Для любого жителя нашей страны, гражданина и патриота, помнящего свои исторические корни, пляски 22 июня под индийский барабан являются верхом дикости. Но у кришнаита такой памяти нет и быть не может. Россия — не его родина. Он живёт в мире фантазий, сочинённых основателем своей секты Прабхупадой. Основатель «Международного общества сознания Кришны» создал своё религиозное движение, проживая не в Индии, а в США, и поэтому кришнаитов правильней считать не индийской, а американской сектой.

Суд констатировал, что мероприятие, заявленное как «популяризация здорового образа жизни», являлось религиозным обрядом, в совершение которого оказались вовлечены несовершеннолетние дети. Организаторов мероприятия приговорили к штрафу.

К сожалению, в Горнозаводском крае Челябинской области, под видом молодежных программ, преподанных как «фестивали красок» пытаются внедрить в сознание подрастающего поколения чуждую религиозную культуру. Такие мероприятия прошли совсем недавно в Златоусте, Сатке и других городах. Сектанты пытаются обманным путем совратить с истинного пути наше подрастающее поколение.  В прошлом году в г.Челябинск большой резонанс вызвал так называемый «фестиваль красок Холи», в результате которого подростки вели себя неадекватно и грубо нарушали общественный порядок. Казалось бы, что этому псевдокультурному мероприятию будет положен конец, однако в году текущем практически те же организаторы, но уже по другим видом вновь провели «красочные действа», в том числе и в городах Горнозаводского края. При этом они даже умудрились прикрываться какими-то «президентскими грантами».

Кришнаиты, имитируя наши православные крестные ходы,  уже регулярно совершают религиозные шествия по Златоусту, осуществляют проход по центральным улицам города, но это не вызывает беспокойства у представителей власти.

Правящий архиерей и члены Епархиального совета выражают свою обеспокоенность тем, что представители власти, интеллигенция, общественные организации не видят явной опасности, которая исходит от секты кришнаитов и им подобных культов. А между тем, всем нам необходимо совместно заботиться о будущем нашего государства и воспитании подрастающего поколения. Мы прекрасно понимаем, что живем во время тяжелого противостояния. Сильная Россия не нужна ни кому за океаном, и все средства, особенно сектантской пропаганды, здесь хороши.  Часто нам говорят – смотрите, ведь эти мероприятия идут во многих городах нашей страны! – но мы, по воле Священноначалия, отвечаем за паству, проживающую на территории Горнозаводского края Челябинской области. Поэтому и обращаемся к представителям власти, правоохранительных органов, общественных организаций с просьбой более внимательно относиться к проведению подобных мероприятий. Златоустовское епархиальное управление всегда открыто для общения и мы готовы оказать всем любую помощь, для того чтобы более мы не оказались в столь сложном положении.

Призываем всех быть бдительными, хранить устои и духовную культуру нашего Великого государства  и противостоять чуждым идеям, которые разрушают нашу молодежь.

Пресс-служба Златоустовской епархии
Фото Ивы Костевой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *