По следам кусинской экологической акции «Сдай батарейку – спаси ёжика!»

2017 год был объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Целью этого решения стало привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшение состояние экологической безопасности нашей страны. Одной из крупных существующих проблем является уничтожение и переработка блоков питания.  В связи с этим в стране получила масштабное распространение акция «Сдай батарейку – спаси ёжика!».
Но причём же здесь ёжик? Одна батарейка загрязняет около 20 м² почвы и 400 литров грунтовых вод. В лесу на такой площади растут два дерева и живёт один ёж. Именно этот колючий зверек, которого спасала почти вся Россия, сдающая на утилизацию отслужившие батарейки, стал символом экологической эстафеты. К этому проекту присоединился прихожане  Казанского храма города Кусы Златоустовской епархии, организовав  различные просветительские  тематические беседы, встречи, а также  временный прием использованных батареек.
 
За несколько месяцев приемный пункт при храме собрал около 11 кг зарядных устройств. Представьте, сколько ёжиков было спасено! Далее пришло время для последующей транспортировки батареек в места более специализированные для их утилизации. Но оказалось, что таких пунктов крайне мало: в Златоусте и Челябинске их просто не организовали.
 
Спустя некоторое время, ушедшее на поиск региона, в котором все-таки принимают подобные отходы, был выявлен  Екатеринбург. Туда  и отправилась помощник благочинного Кусинского округа по работе с молодежью Ирина Старлытова, взяв с собою собранные батарейки. Блоки питания там были приняты и отправлены в Челябинский завод на переработку. Акция была успешна завершена!
 
В последующем оказалось, что к данному экологическому проекту присоединились районная библиотека, общеобразовательные школы, молодежные организации города, набравшие к концу 2017 года 80 кг батареек  и 30 разно габаритных  энергосберегающих ламп. Собранные элементы учреждение передали волонтерам Кусинского храма.
 
В 2018 году диакон Андрей Старлытов отправился в северную столицу Урала, чтобы слать данный груз на специализированные предприятия. Но, выяснилось, что в Екатеринбурге прием от физических лиц и разных инициативных групп населения проводился только в пределах 2017 года и расставленные по городу баки для сбора этих отходов исчезли.  Акция была, очевидно, официально кем-то закрыта! Теперь прием осуществлялся только по договору с юридическими лицами, имеющими право  на сбор аккумуляторов.  Конечно, религиозная организация, такого права не оформляла. Приемщик посоветовал диакону Андрею написать заявление в Комитет по экологии.  Более двух недель рассматривалось это прошение. Затем приход получил разрешение на сдачу собранных батареек в течении двух дней со дня его подписания. В срочном порядке настоятель Казанского храма протоиерей Леонид Малых снарядил активистов в дорогу. Груз был доставлен до места назначения в срок и принят. Таким образом акция «Собери батарейку – спаси ёжика» в Кусинском благочинии  официально завершилась. Златоустовское епархиальное управление благодарит всех участников проекта за труды и старания на благо нашей Уральской земли. 
 
Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *