Епископ Викентий совершает паломничество к святыням Галичской епархии

По приглашению епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершает паломничество к святыням, находящимся на Костромской земле. Владыку сопровождает иеродиакон Савва (Маня).

30 июня 2018 года, епископ Викентий молился за всенощным бдением в Свято-Троицком Макариево-Унженском мужском монастыре. По окончании богослужения владыка пообщался с братией и преподнес в дар наместнику обители  игумену Варфоломею (Коломацкому) гравюру, изготовленную мастерами ООО «Златоустовская оружейная фабрика» с текстом Символа Веры.

Епископ Викентий также приложился к главной святыне монастыря – раке с мощами преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца, которые почивают в Макариевском храме Свято-Троицкого мужского монастыря.

***

Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь

Основатель обители преподобный Макарий Унженский и Желтоводский родился в Нижнем Новгороде в 1349 году. Еще юношей он принял монашеский постриг в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем основал Богоявленскую обитель при реке Лух, на северной границе Нижегородского княжества. Перейдя на берега Волги, преподобный возле озера Желтые Воды создал еще один монастырь – Троицкий Желтоводский. В 1439 году из-за нашествия казанских татар святой Макарий вынужден был покинуть свою обитель; отправившись вверх по течению Волги, преподобный и его спутники дошли до реки Унжи. На ее берегу в двадцати верстах от города Унжи преподобный Макарий поселился вместе с двумя учениками-иноками и прожил здесь пять лет до своей блаженной кончины в 1444 году.

На месте подвигов подвижника вскоре после его преставления ко Господу был основан мужской монастырь, посвященный Живоначальной Троице; со временем за ним утвердилось именование Троицкого Макариево-Унженского. Небольшая обитель с деревянными храмами – в одном из которых, посвященном преподобному Макарию, почивали святые мощи унженского старца – до XVII столетия была малоизвестна. Ее возвышение связано с событиями Смутного времени и именем первого царя из дома Романовых, Михаила Феодоровича. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое –благодарственное – паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

Благодаря покровительству царского дома в монастыре началось обширное каменное строительство: в 1664-1670 годах был построен соборный храм во имя Святой Троицы, в 1670-1674 годах – Макариевский храм над святыми мощами преподобного, в 1677-1680 годах – Благовещенский храм с шатровой колокольней; в 1685 году завершилась постройка Никольской надвратной церкви. Часто обитель называли даже «лаврой преподобного Макария». В 1675-1682 годах монастырем управлял игумен Митрофан – будущий святитель, поставленный в 1682 году первым епископом Воронежской епархии.

В 1735 году в обители завершилось строительство пятого каменного храма в честь Успения Божией Матери. В 1778 году из подмонастырской слободы, существовавшей при обители с XV века, и находившегося рядом села Коврово был образован город Макарьев – ставший в 1797 году центром Макарьевского уезда Костромской губернии. В 1802-1880 годах в монастыре располагалось Макарьевское духовное училище. Кроме святых мощей преподобного, чтимой святыней обители являлась чудотворная Макарьевская икона Пресвятой Богородицы. Рядом с обителью, у подножия монастырской горки, располагался почитаемый верующими источник преподобного Макария, над которым была построена часовня. В 1824 году к Макариевскому храму были пристроены приделы во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; в 1833 году освящены три придела Благовещенского храма – во имя преподобного Михаила Малеина, во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, и в честь Преображения Господня.

В 1919 году монастырь был закрыт революционными властями, его братию изгнали – но монахи, оставшись в городе и соседних селениях, продолжали совершать богослужения в храмах обители. В 1926 году закрыли первый из монастырских храмов, надвратную Никольскую церковь, а в декабре 1929 года состоялось закрытие и остальных храмов. Святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей, в стенах обители разместились машинно-тракторная станция и склады зерна. Тогда же бесследно исчезла чудотворная Макарьевская икона Божией Матери.

В 1989 году святые мощи унженского подвижника были обнаружены в запасниках краеведческого музея города Юрьевца (Ивановская область); 14 мая 1990 года состоялась их передача Костромской епархии. Сначала мощи пребывали в Воскресенском соборе на Нижней Дебре (город Кострома), в августе 1991 года их перенесли в приходской Макариевский храм города Макарьева. 16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; здесь они пребывают и поныне.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года Свято-Троицкий Макариево-Унженский женский монастырь был преобразован в мужской монастырь, а на должность игумена монастыря был назначен игумен Варфоломей (Коломацкий).

Святыни монастыря:
— святые мощи преподобного Макария Унженского и Желтоводского;
— список с чудотворной Макарьевской иконы Божией Матери;
— святой источник преподобного Макария.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *