Епископ Викентий совершил чин освящения антиминсов

25 февраля , в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского и всея России Чудотворца , а так же в день памяти всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в соборном храме в честь преподобного Серафима Саровского города Златоуста.
 
Перед началом Литургии Преосвященнейший Владыка совершил чин освящения антиминсов, которые были выданы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, для храмов новообразованной Златоустовской епархии. В Антиминсы были вложены частицы мощей сщмч. Владимира, митрополита Киевского.
Его Преосвященству сослужили : ключарь собора, протоиерей Александр Кривоногов; секретарь епархиального управления, протоиерей Дионисий Абрамов; благочинный Ашинского церковного округа, протоиерей Сергий Найдюк; благочинный Катав-Ивановского округа, протоиерей Александр Симора, благочинный Саткинского округа, иерей Александр Коротковский, клирики собора: иерей Максим Гордеев и иеромонах Герман (Мягченко).
 
За богослужением молились глава города Златоуста, В. А Жилин, почётные гости, прибывшие по приглашению архиерея, прихожане собора.
 
По окончании богослужения епископ Викентий обратился к собравшимся с проповедью. Главе города была вручена медаль. Многим труженикам — Архиерейские грамоты.
 
От делегации — Саратовский Сергей Владимирович преподнес в дар Владыке Викентию архиерейскую митру.
Правящий архиерей преподал всем молящимся в храме своё архипастырское благословение.
 
***
 
Слово «антиминс» греческого и латинского происхождения. Греческая приставка «анти» означает «вместо», а латинское «mensa» – «стол», «трапеза». То есть слово «антиминс» имеет значение «вместо престола» и это отображает его историческую функцию в церковном богослужении. Употребление антиминсов при служении Литургии – очень древняя традиция, восходящая к первым векам христианства. Часто у церковных общин, возглавляемых епископами или священниками, не было возможности построить храмы в Римской империи. Христиане должны были служить тайно, в катакомбах, перемещаться с места на место, чтобы выжить в условиях агрессивной языческой среды. Первоначально «вместопрестолие»-антиминс представлял собой разбирающийся легкий деревянный освященный стол, заменяющий собой Святую Трапезу (престол) в походных условиях или в условиях гонений. Такая практика существовала в начале IV века в войсках святого равноапостольного императора Константина Великого, где было много христиан. Она применялась в военных и миссионерских походах. Во время гонений первых веков антиминс раскладывали или разлаживали, если он был из материи, на могилах мучеников, где часто служили Литургии. Отсюда и берет свое начало более поздняя традиция вшивать в антиминс мощи мучеников, а потом и других святых. В начале XX века в СССР появилась скорбная и горестная практика, чем-то сходная с служением гонимых христиан первых веков. В ней и престолом и одновременно антиминсом служила грудь священника. Так, например, в двадцатые-тридцатые годы прошлого века многие епископы и священники были арестованы и сосланы в Соловецкий лагерь особого назначения, где содержались в страшных условиях. Каждый день они ждали смерти. В этом почти непрерывном ужасе жизни, как в последний день, конечно, им хотелось служить Литургию для спасения и утешения. Служили они ее так…
С риском для себя (за совершение религиозных обрядов полагался расстрел) архиереи, батюшки, диаконы тайно собирались. Тело священнослужителя, как тело священника, над которым было совершено Таинство Хиротонии, служило престолом и антиминсом. На нем, на клюквенном соке и черном хлебе за неимением вина и просфор, совершали Литургию. И многие из страдальцев за веру Христову потом сподоблялись мученической кончины и святых венцов.
Святии новомученики и исповедники в земле Русской просиявшии, молите Бога о нас!
 
Впервые в церковной литературе слово «антиминс» почти в современном его значении употребляется в житии преподобного Маркиана Сиракузского (начало VIII века), где этим словом обозначается переносной престол, на котором святой совершил Литургию.
Позже антиминсы широко использовались в Церкви во время иконоборческих гонений (VIII–IX столетия), когда еретики оскверняли храмы и возобновили массовые репрессии против иконопочитателей-православных.
Постановление VII Вселенского Собора (787 год), завершившего иконоборческую эпоху победой православия и восстановлением почитания святых икон и мощей, говорит: «Если какие-либо честные храмы были освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычной молитвой» (правило 7).
В Греческой Церкви сохранялась традиция вкладывать мощи мучеников в антиминсы, когда священник получал благословение и, соответственно, антиминс с мощами от Правящего Архиерея, чтобы послужить в храме с неосвященным престолом. Об этом свидетельствует святитель Симеон Солунский: «Антиминсы делаются из льняной ткани и употребляются вместо священной трапезы. Они шьются и изготовляются предварительно, как надлежит по Уставу, и на них совершается все то же, что и на Божественной трапезе. Когда нужно, по усмотрению архиерея, они, совершенно освященные, посылаются в места, где нет жертвенника, и на них совершается божественное священнодействие Таин».
В традиции же Русской Православной Церкви, по некоторым историческим данным, принято было вкладывать мощи не только в престол, но в сам антиминс, так как церкви преимущественно строились деревянные и довольно часто страдали от пожаров. Антиминс все же легче вынести, чем престол. Московский Собор Русской Православной Церкви от 1675 года постановил иметь антиминс в храмах даже на освященном престоле. Без антиминса совершение Божественной литургии невозможно.
Также богослужебное использование антиминсов имеет и церковно-дисциплинарную составляющую. Антиминс освящается законно поставленным в определенную епархию Правящим Архиереем, подписывается им и выдается священнику для богослужения в установленном приходе. Тем самым это является символом апостольской преемственности и подтверждением того, что священнослужитель принадлежит к каноничной церковной иерархии.
Антиминс является одною из главных святынь православного храма. Он постоянно находится на престоле. Прикасаться к нему может только священнослужитель, облаченный минимально в подрясник, епитрахиль и поручи, максимально – в полное священническое облачение для служения Божественной литургии.
 
Пресс-служба Златоустовской епархии
 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *