Супружеские пары, прожившие вместе более полувека, получили благословение владыки-митрополита

5 июля 2018 года, в преддверии дня святых Петра и Февронии, митрополит Челябинский и Миасский Никодим вместе с главой региона Борисом Дубровским принял участие в чествовании семейных пар – «долгожителей». Торжественная церемония прошла в зале камерной и органной музыки «Родина». Супружеским парам, которые прожили вместе более 50 лет, вручили медали «За любовь и верность».

Чествовать ветеранов семейной жизни в день памяти святых Петра и Февронии – добрая традиция. Благоверных муромских супругов православные христиане почитают как покровителей семьи и брака. С недавних пор этот церковный праздник стал отмечаться на государственном уровне и получил официальное название – День семьи, любви и верности.

«Дорогие друзья! Так и хочется сказать “дорогие молодожены”. Потому что любящее сердце не может стареть. Любовь делает сердце всегда молодым. Пускай проходят годы, десятилетия. Подрастают не только внуки, но порой уже и правнуки. Но те, кто пронес свою любовь сквозь все испытания, засвидетельствовали, насколько они молоды сердцем», – сказал митрополит Челябинский и Миасский Никодим, преподнося всем семейным парам цветы и иконы святых благоверных Петра и Февронии. Владыка отметил, что все лауреаты этой награды являются замечательным примером крепкой и дружной семьи для молодых поколений.

«Этому празднику всего 10 лет, а семьи, которые здесь собрались, вместе полвека и больше. Вы были вместе в горе и в радости, при этом сохранили любовь. И очень здорово, что появилась такая награда – “За любовь и верность”», – отметил губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский.

Награды получили 16 супружеских пар. Среди награжденных – чета Кореньковых. Василий Николаевич и Зинадида Александровна вместе уже полвека. У супругов двое детей, четверо внуков и два правнука. Василий Николаевич всю жизнь служил Отечеству, на пенсию ушел с должности начальника управления пожарной охраны Челябинской области. Супруга работала на железной дороге, затем в проектном институте.

«Зинаида окончила кооперативный техникум и снимала квартиру у родителей моего друга. Мы встретились и через три месяца поженились. Трудно было ее не заметить. Сразу понял: она – та, которую я ждал. Полюбил и люблю до сих пор», – делится Василий Николаевич. По словам супруги, рецепты семейного счастья просты: «Главное, чтобы было взаимопонимание. Чтоб понимали друг друга, принимали такими, какие есть, какими создали мама с папой. Прощать уметь. Жалеть уметь. Быть порядочным по отношению к родственникам мужа или жены. Это основное – порядочность».

Чествование пар, проживших в браке более 50 лет, пройдет во всех уголках Челябинской области. Местные органы власти и православные приходы, общественные организации и творческие коллективы готовят концертные программы ко Дню семьи, любви и верности. Всего с 2009 года в Челябинской области медалями «За любовь и верность» награждены более 600 семей.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *