Руководитель Епархиального отдела принял участие в Международном слете трезвости и здоровья

С 10 по 16 июля 2018 года в селе Мариинск Свердловской области состоялся I Международный слет трезвости и здоровья «Урал – 2018». Организаторами слета выступили Екатеринбургская митрополия, правительство Свердловской области, Иоанно- Предтеченское братство «Трезвение», администрация городского округа Ревда, благотворительный фонд «НИКА», общероссийская общественная организация  «Общее дело», автономная некоммерческая организация научно-практический центр «Традиция».

Форум проходил также при поддержке министерства культуры, министерства образования и науки, департамента по делам молодежи, синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Владимирского братства «Трезвение» Украинской Православной Церкви, общественного фонда «Казахстан без наркотиков».

Целью съезда стало создание условий для объединения взрослых и детских общественных объединений, церковных приходов, специалистов в деятельном утверждении базовых национальных ценностей трезвости, служения и просвещения.

На слет прибыло более 400 делегатов из российских регионов – г.Москвы, Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Волгоградской, Курганская областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, а также городов Омск, Пермь, Сургут, Тобольск, Чита. Присутствовали представители  Казахстана и Украины.

От Златоустовской епархии в съезде  принял участие руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Невзоров.

Перед началом был совершен молебен на начало доброго дела, который отслужил игумен Серафим (Николин). По окончании богослужения к собравшимся обратился  председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, который сказал: «Идеи трезвости живут и вдохновляют все большее число людей. Трезвость – это здравомыслие, то есть здравый взгляд, в первую очередь, на самого себя. Наша вечная жизнь есть продолжение жизни, начатой на земле. Если мы научимся радоваться и жить трезво, то радоваться и трезво жить будем в Царствии Небесном. В христианском понимании пьянство – антипод трезвости. Апостол Павел недвусмысленно сказал, что люди, не живущие трезво, Царствие Божие не наследуют. Мы собрались здесь под покровительством Георгия Победоносца, Святых царственных страстотерпцев, при содействии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, вице-губернатора Свердловской области Павла Владимировича Крекова, чтобы поделиться опытом, поддержать друг друга в радости и эту радость привезти в свои города и суметь сохранить ее до следующей нашей встречи».

Профессор Уральского государственного педагогического университета Станислав Тимофеевич Погорелов поздравил всех на открытии с рождением «ребенка». Это дитя – слет в селе Мариинск: «За ребенком надо ухаживать, создавать условия для роста. Думаю, что Мариинский слет будет славен, мы умножим его традиции и на следующий год приедем вдохновленные тем, как мы проживем это время сегодня!»

Программа слета включала несколько тематических направлений, в рамках которых прошли лекции, просмотры фильмов, научно-практический семинар:

  • «Трезвенное просвещение» (ответственная — О.Г.Чекедова);
  • «Жизнь евхаристической общины: история и современность» (С.В. Коршунова);
  • «Молодёжное Братство трезвости» (С.В.Ширшов);
  • «Церковная реабилитация наркозависимых» (Р.В.Смирнов);
  • «Счастливая семья» (Т.В.Деева);
  • «Педагогика духовно-нравственного воспитания» (Е.Н.Бородина);
  • «Казачья стезя» (В.П.Бальцевич);
  • «Братство Православных Следопытов» (В.С.Кривцов).Для юных участников слета были организованы детские городки «Солнышко» и «Веселые каникулы» под руководством М. С. Пасловиной.
  • Гостями слета стали известные священнослужители, ученые, врачи, которые представили свои доклады и лекции:
  • Кроме теоретической и научно-практической части, программа включала еще и насыщенную досуговую часть, в которую вошли концерты, ромашковый бал, контактная выставка казачьих народных музыкальных инструментов, прикладные «забавы» и игры казаков.
  • протоиерей Григорий Григорьев, декан факультета психологии и философии человека РХГА, профессор СПбДА, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия;
  • протоиерей Игорь Бачинин, кандидат пед. наук, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»;
  • протоиерей Илия Шугаев, автор книг о семье и трезвости, изданных на русском, немецком, греческом, сербском и украинском языках;
  • Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
  • Виктория Викторовна Аршинова, доктор пед. наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Станислав Тимофеевич Погорелов, кандидат педагогических наук и многие другие.В последний день слета, 15 июля, был совершен молебен, во время которого многие дали обет трезвости. Более двадцати человек дали Богу обещание жить трезво.16 июля все участники съезда отправились в г. Екатеринбург для участия в крестном ходе к Ганиной Яме, который был посвящен 100-летию со дня мученической кончины царя Николая II и его семьи.

Затем состоялось официальное закрытие слета, на которое прибыл епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Владыка выразил надежду, что форум станет доброй традицией и пригласил всех желающих на трезвенный слет, который будет проходить с  6 по 10 августа в селе Екатерининское Тарского района Омской области.

Руководитель социального отдела Златоустовской епархии иерей Николай Невзоров на одной из секций слета — «Жизнь евхаристической общины: история и современность» — также выступил с докладом «Опыт приходской жизни». В своем сообщении он рассказал о практическом руководстве деятельностью «социального» храма г.Златоуста в честь благоверного князя Александра Невского.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *