Соборное богослужение в память 100-летия мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары прошло в Златоусте

В 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, безбожниками было совершено кровавое преступление. Живыми и тяжелоранеными в шахту были сброшены великая княгиня Елизавета Федоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

По благословению правящего архиерея, из-за совпадения с праздником обретения мощей преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца, празднование 100-летия со дня мученической кончины прмцц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в городе Златоусте было перенесено на 19 июля 2018 года.

В этот день в Серафимовском кафедральном соборе было совершено торжественное соборное богослужение. В канун праздника, во время всенощного бдения, в главный храм Горнозаводского края был доставлен ковчег с частицей мощей прмц. Елисаветы. Божественную литургию возглавил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Владыке сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов,  соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), благочинные Кусинского округа протоиерей Леонид Малых и Саткинского округа иерей Александр Коротовский, руководители епархиальных отделов, настоятели приходов. За богослужением молились сестры милосердия Елизаветинского сестричества.

На заупокойной ектении сугубо поминали схиархимандрита Тихона (Муртазова), со дня кончины которого исполнилось 40 дней.

Проповедь на запричастном стихе произнёс иеромонах Герман (Мягченко). 

По окончании богослужения было совершено славление перед ковчегом с мощами. В этот день епископ Викентий в сослужении духовенства  совершил Чин посвящения в сестры милосердия и освятил сестрические покровы – специальные белые платы с крестом и фартуки. Обет Богу нести послушание и творить добрые дела дали три новых добровольных помощницы.

Обращаясь к молящимся, владыка напомнил всем о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской и о нашем долге увековечить их память, а также о делах милосердия, которые совершались в нашем государстве при покровительстве великой княгини Елизаветы Федоровны.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *