В праздник 1030 – летия Крещения Руси в главном храме епархии было совершено соборное богослужение

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста. К началу богослужения в главный храм Горнозаводского края Челябинской области был доставлен ковчег с частицей мощей Крестителя земли Русской.

Владыке сослужили — секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов,  соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), председатель Епархиального суда протоиерей Евгений Хватков; благочинные округов: Ашинского – протоиерей  Сергий Найдюк, Кусинского – протоиерей Леонид Малых, Катав-Ивановского – протоиерей Александр Симора, Саткинского – иерей Александр Коротовский; руководители отделов, настоятели приходов, соборные клирики.

Перед причастием, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви, было оглашено Послание архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора. Затем было совершено «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного князя Владимира – воспоминания Крещения Руси».

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий в своей проповеди отметил, что несмотря на конфликты и искусственные разделения, это торжество является общим для всех православных, проживающих не только в нашем великом государстве, но и на Украине, в Белоруссии, Молдавии и всех странах мира где есть приходы нашей Русской Православной Церкви, так как мы объединены воспоминанием о крещении в единой купели. Особо вспомнил владыка о трудах святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому мы стали  христианами.

В продолжении праздничного дня в Центральной городской библиотеке состоялся торжественный акт, посвященный празднику.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *