Знаменитый мастер Златоуста удостоена Патриаршей медали

31 июля 2018 года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и гость нашей епархии – епископ Шадринский и Далматовский Владимир, посетили знаменитое предприятие мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК». Владыки ознакомились с производством и осмотрели выставочные залы.

В 1999 году на выставке «Патриаршество в России: традиции и современность», посвященной 70-летию Алексия II Мастерские «ЛиК» получили статус Патриарших. Здесь создаются удивительные вещи, предназначенные для церковного богослужения, среди которых кресты, дарохранительницы, евхаристические наборы, водосвятные чаши, лампады, голгофы. Церковная тема стала одной из основных и в гобеленах, выполненных искусными мастерицами «ЛиК». В мастерских также изготовляются памятники святым угодникам Божиим и деятелям, потрудившимся на благо Церкви-Матери. Художники этого предприятия награждены орденами и медалями Русской Православной церкви.

Епископ Викентий выполнил почетную миссию и вручил ведущему художнику и одному из основателей мастерских Н.В. Лохтачевой юбилейную медаль   «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Нина Владимировна  была удостоена этой награды Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ за заслуги в деле возрождения традиций церковного искусства. В завершении визита епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Шадринский и Далматовский Владимир преподали благословение всем труженикам предприятия и пожелали ООО МДПИ «ЛиК» помощи Божией и дальнейшего процветания.

 ***

Лохтачева Нина Владимировна – Заслуженный художник РФ (1996), художник-прикладник,  педагог, член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП) ЮНЕСКО (1989). Выпускница Магнитогорского государственного университета.

В 1990 году Нина Владимировна Лохтачева выступила одним из участников организации Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК».

С 1992 года возглавляет коллектив художников-граверов предприятия. Воспитала целую плеяду мастеров этого уникального искусства. За время безупречной работы ведущим художником мастерских «ЛИК» ею создано множество авторских разработок по украшению холодного оружия, посуды, церковной утвари и скульптуры.
Она является одним из авторов уникальных шедевров декоративно-прикладного искусства – «Щита и Меча Победы» для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, мечей «Памяти и благодарности», врученных главам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Их создание явилось не только гордостью мастерских «ЛИК», но и стало славной вехой в истории города Златоуста и в истории златоустовской гравюры на металле. 
Воссозданная в 2000-ом году коллективом мастерских «ЛиК» Дарохранительница для главного храма Христа Спасителя орнаментирована художниками ювелирной мастерской под руководством Нины Лохтачёвой. Подобного масштаба и сложности ювелирное произведение создано уральскими мастерами впервые.

За работу над Дарохранительницей Нина Владимировна награждена орденом Русской Православной церкви Святой благоверной княгини Ольги III степени.
Н.В. Лохтачева является автором многих высокохудожественных произведений декоративно-прикладного искусства, для которых характерна общественная тематика. Это призовые кубки для Международного Фестиваля национальных театров; коллекция холодного оружия, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга и 850-летию города Москвы.

Авторские изделия Нины Владимировны неоднократно экспонировались на престижных всероссийских специализированных выставках и были отмечены дипломами. 
Её стараниями сохраняется ярко выраженная стилевая особенность художественного почерка мастерских «ЛиК» — увлечение орнаментом. 
Стоит отметить, что Нина Владимировна первой в современной истории Златоустовской гравюры начала изготовление и украшение бытовых вещей, чего не делалось с 1930-х гг. Можно сказать, что она является пионером возрождения прикладного характера гравюры и создания вещей, предназначенных для украшения интерьера, сервировки, женских украшений и аксессуаров дамского и мужского платья. 
На протяжении более чем тридцати лет авторские изделия Нины Владимировны неоднократно экспонировались на престижных всероссийских и международных выставках. За добросовестный труд, личный вклад в развитие уникального промысла златоустовской гравюры на металле Лохтачева Нина Владимировна награждена знаком-медалью «Честь и польза», почетной грамотой Губернатора Челябинской области. От Мемориального фонда Карла Фаберже Нина Лохтачева награждена Орденом Франца Петровича Бирбаума «Главный мастер».

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *