Богослужения понедельника первой седмицы Великого поста

27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил  утреню, часы, изобразительны, вечерню и заупокойную литию в Серафимовском храме г.Златоуста в сослужении храмового духовенства.

Вечером владыка Викентий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в этом же храме.

В первую седмицу Великого поста в православных храмах на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Канон разделён на четыре части и прочитывается в первые четыре дня поста. Чтение канона в начале Великого поста помогает христианину молитвенно настроиться на предстоящий постнический подвиг. В тропарях канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30).

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *