Представители Златоустовской епархии приняли участие в церемонии открытия суперфинала по шахматам

24 августа 2018 года в городе Сатка состоялось открытие Суперфиналов 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин по шахматам.  Церемония открытия началась с театрализованного представления, где в художественной форме была рассказана история Сатки, продемонстрирована связь города с шахматами. Для участников и гостей выступили творческие коллективы школ искусств №11 и №12 из Челябинска, которые под пение хора разыграли партию Ларсен – Спасский 1970 года.

На большом экране были показаны представления участников, фильм про программу «Шахматы в музеях», а также прозвучали видеопоздравления от 10-го чемпиона мира Бориса Спасского и президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова.

На церемонии открытия выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который поприветствовал участников и гостей Южного Урала:

«Мы рады принимать ведущих шахматистов России. Спасибо Российской шахматной федерации и Фонду Тимченко за прекрасный выбор в пользу Сатки. Это удивительный город, где умеют работать и мыслить.

Каждый воспринимает шахматы по-своему. Для одних это искусство, уходящее корнями в глубину веков. Для многих шахматы — это наука. Для кого-то важней борьба, риск и спортивный азарт. Но главную роль здесь играет безграничный человеческий интеллект – главный двигатель прогресса и всей цивилизации. Поздравляю вас с открытием Суперфиналов. Желаю участникам турнира удачи, а зрителям – незабываемых по красоте партий!»

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский поблагодарил всех партнеров и организаторов за проведение Суперфинала. Он отметил, что ни на одном открытии не видел такую «прекрасно отобранную партию в живые шахматы, известную абсолютно всем любителям шахмат». 

«Традиционно Суперфиналы чемпионатов России – это очень сильные турниры. Через месяц в Батуми стартует Всемирная шахматная Олимпиада, и здесь в полном составе присутствуют женская сборная страны и больше половины мужской команды», — рассказал Марк Глуховский. 

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова поздравила жителей Сатки с победой в конкурсе на проведение Суперфиналов.«Для нашего Фонда эта победа вдвойне приятна. Деятельность Фонда Тимченко направлена во многом на поддержку инициативных жителей именно малых городов», — сказала в своей речи генеральный директор Фонда Тимченко. 

Главный судья турнира, международный арбитр Владимир Стараторжский провел жеребьёвку. 

После церемонии открытия директор Фонда Гелия Коржева Константин Арабчиков рассказал об открывшейся в рамках программы «Шахматы в Музеях» выставке советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012). Экспозиция «Путь к картине. Гелий Коржев» включает в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953 по 2012 год.

«Шахматы олицетворяют собой мощную умственную работу, в то время как профессия художника полна стереотипов, и мало кто понимает, что работа серьезного мастера также связана с титаническими усилиями. Все видят лишь результат, и мало кому удается переступить порог мастерской художника, став свидетелем мучительного процесса создания истинных шедевров. Поэтому в нашей экспозиции мы показываем путь квсемирно известным картинам Гелия Коржева, и каждый желающий может увидеть эту тяжелую психологическую работу художника и мыслителя. В этом смыслеочень многое сближает тему напряженных шахматных соревнований и титаническую, скрытую от посторонних глаз, работу живописца, составившего славу русской реалистической школы», — рассказал Константин Арабчиков. 

В торжественной церемонии, по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, приняли участие секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов и благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский.

 ***

Организаторами Суперфиналов выступают Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Челябинской области и Группа Магнезит.  Турнир проводится при поддержке компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». Логистический партнер Российской шахматной федерации – ФГУП «Почта России». Турнир продолжает программу «Шахматы в музеях», реализуемую РШФ совместно с Фондом Тимченко с 2012 года.

Общий призовой фонд — 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского турниров получат в подарок яркие и стильные городские кроссоверы Renault Kaptur. 

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *