В Златоусте прошел Всероссийский день Трезвости

Ежегодно в Российской Федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и для популяризации здорового образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. Впервые это произошло ещё в 1913 году по инициативе священнослужителей Русской Православной Церкви. Решением Святейшего Синода в марте 1914 года было установлено ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана неслучайно – православные христиане воспоминают о горестном событии — Усекновении   главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Это день строгого поста. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи. Церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.

По благословению епископа Викентия, 11 сентября 2018 года, в библиотеке №5 «Исток» состоялась беседа о трезвом образе жизни  с учащимися 8-х классов МАОУ СОШ №4. В мероприятии принял участие руководитель молодежного отдела Златоустовской епархии  иерей Максим Гордеев. Священнослужитель рассказал школьникам об истории этого дня, особенно обратив внимания учащихся на то, что именно в состоянии алкогольного опьянения человек, не контролируя себя, может совершить тяжкие поступки и даже преступления. Иерей Максим призвал ребят задуматься о своем образе жизни, отказаться от употребления спиртных напитков, не топить «горе в вине», всегда обращаться к Господу Богу за помощью и почаще посещать храм.

О вреде алкоголизма, табакокурения и наркотиков также рассказала нарколог Лариса Антоновна Малахова, которая обратилась к статистике и пояснила, что точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем магазинов, где продаётся молоко, хлеб или другие продукты. К сожалению, 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а треть из них делают это ежедневно.  Официально  в нашей стране до 2,5 млн. человек страдают от алкоголизма, 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии опьянения, а 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде.

Библиограф Наталья Анатольевна Красильникова представила вниманию ребят видеофильм, где повествуется о появлении алкоголя на Руси и его влиянии на организм человека. В завершении встречи все школьники задали волнующие их вопросы.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *