Епископ Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти перенесения мощей блгвв. князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуст.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), иеродиаконы Роман (Глушак) и Савва (Маня), диаконы Александр Шамсутдинов, Андрей Старлытов и Евгений Зубов.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года (журнал №70) возглашались прошения о единстве Святого Православия и об укреплении семьи, любви и верности согласно решению Синода (Журнал № 129) от 25 декабря 2012 года.

За богослужением молился глава Златоустовского городского округа В.А.Жилин.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Дионисий Абрамов.

По окончании богослужения было совершено молебное пение и прочитана особая молитва покровителям семейного благополучия благоверному князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам. 

Обращаясь к богомольцам со словом проповеди, владыка поздравил всех с воскресным днем, а причастников с принятием Святых Христовых Таин. Епископ Викентий рассказал о святых и рекомендовал чаще возносить особые молитвы к святым Петру и Февронии, как покровителям брака, об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им готовящимся к вступлению в семейную жизнь.

***

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *