В рамках форума «Русский Собор» в Златоусте торжественно открыли памятник Императору-страстотерпцу Николаю II

19 сентября 2018 года, по окончании Божественной литургии в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста, прошел крестный ход к новосооруженному памятнику Государю Императору-страстотерпцу Николаю II на соборной территории.  Освящение бюста совершили митрополиты Ташкентский и Узбекистанский Викентий и Челябинский и Миасский Никодим. На освящении молились: епископы Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, Златоустовский и Саткинский Викентий, На чине освящения присутствовали: заместитель губернатора Е.В.Голицын, депутат Законодательного собрания Челябинской области А.В.Важенин, председатель собрания депутатов Златоустовского городского округа А.М.Карюков, заместители Главы ЗГО А.М.Митрохин и Д.В.Брыкунов, герой России С.В.Зяблов, руководители Управлений образования и культуры С.П.Максимов и О.Ю.Соловьева, многочисленные прихожане.

На телеканале «Союз» велась прямая трансляция освящения.

Торжественное открытие памятника прошло в рамках общественного форума «Русский Собор», проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области государственной национальной политики. Общественный форум приурочен к 100-летию со дня мученической кончины царской семьи, 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию образования Челябинской епархии. Тема Собора: «Государь Император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра».

Инициатива по установке бюста на территории кафедрального Серафимовского собора принадлежит духовенству и прихожанам храмов Горнозаводского края Челябинской области. Предложение было поддержано главой Златоустовского городского округа В.А.Жилиным из уважения к истории нашей страны, и к последнему русскому императору, с которым связана одна из страниц истории Златоуста. Государь лично посещал город мастеров: 30 июня 1904 года он произвел здесь смотр войск – Мокшанского и Черноярского пехотных полков, отправляющихся на фронт на Дальний Восток, побывал в Свято-Троицком соборе и на городской площади, осмотрел знаменитый Арсенал.

Бюст императору изготовлен саратовским скульптором А.А. Садовским. Научным консультантом стал кандидат педагогических наук, психолог С.В.Саратовский. Позолоченный нимб выполнен на Златоустовской оружейной фабрике иждивением генерального директора В.А.Томея. Помощь в установке постамента оказали предприниматели братья Армен и Андроник Сгояны.

В торжественной обстановке к собравшимся обратились митрополит Челябинский и Миасский Никодим и заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, которые отметили важность свершившегося события для духовной жизни Златоуста и всей Челябинской области.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *