Епископ Викентий принял участие в торжествах, по случаю 100-летия Челябинской епархии

25 сентября 2018 года открылись торжества в честь столетнего юбилея Челябинской епархии. Они начались с Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, которую совершили архиереи епархий, входящих в состав Челябинской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Никодим, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Преосвященным архипастырям сослужило духовенство Челябинской митрополии.

Вопрос об учреждении самостоятельной Челябинской епархии обсуждался и до революции, однако произошло это в сентябре 1918 года. Историческое распоряжение за номером 305 подписал Святейший Патриарх Тихон. В условиях гражданской войны назначенный на челябинскую кафедру епископ Гавриил (Чепур) не смог добраться до Южного Урала. Поэтому в 1919 году Патриарх Тихон направляет в Челябинск другого архиерея – владыку Дионисия (Прозоровского). Именно он стал первым епископом Челябинским, который добрался до титульного города и приступил к своим обязанностям.

В своём слове владыка Никодим напомнил, что исторический путь Челябинской епархии был нелегким. Духовенство и верующие были одной из главных мишеней во времена политических репрессий. Во время войны православные южноуральцы трудились в тылу и сражались на фронте, собирали средства в помощь армии, а при Хрущеве пережили еще одну кампанию по закрытию храмов. Оглядываясь назад, можно сказать: Церковь в Челябинской области достойно прошли через горнило испытаний.

Со словами поздравления к владыке Никодиму обратились архиереи епархий, которые недавно появились на карте Челябинской области. «Я бы хотел пожелать, чтобы Господь Своей вседетельной помощью, своей десницей осенял Вас и Вашу паству в стоянии в вере, в преумножении любви и в распространении евангельских истин здесь, в нашем крае», – сказал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий отметил, что Челябинская епархия еще очень молода в сравнении с некоторыми епархиями центральной России. «Предстоит сделать ещё очень и очень много. Радуюсь кардинальным изменениям, которые происходят в духовной жизни Южного Урала, происходят в том числе и благодаря вашим трудам. С праздником вас, дорогой владыка. Помощи Божией, сил и здоровья», – сказал архипастырь.

«Паки и паки поздравляю вас с праздником, нашим общим праздником. Желаю и лично вам, как главе не только Челябинской епархии, но и Челябинской митрополии, здравия и помощи Божией», – сказал митрополит Никодиму епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. От имени духовенства Челябинской епархии владыку Никодима поздравил юбилейной датой секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. От лица клириков и работников кафедрального храма слова поздравления и наилучшие пожелания высказал ключарь собора протоиерей Владимир Маничев.

Челябинский кафедральный собор отмечал 25 сентября свой престольный праздник – день перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. Поэтому после богослужения под радостный колокольный трезвон вокруг храма прошел крестный ход. В соборе долго и тщательно готовились к юбилею епархии. Была обновлена экспозиция музея истории православия на Южном Урала. А в иконописной мастерской собора была создана икона размером 1,5 на 1,3 метра. Это так называемая икона-минея. На ней представлены все крупные церковные праздники и 518 наиболее почитаемых святых Православной Церкви.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *