Златоустовское епархиальное управление будет добиваться возвращения здания Свято-Троицкого храма в Сатке

В настоящее время согласно Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» повсеместно идет процесс возвращения зданий храмов и монастырей, а также иного церковного имущества Русской Православной Церкви.

В г.Сатка сохранилось обезображенное и практически полностью утратившее свое прежнее благолепие здание Свято-Троицкого храма. Сейчас в нем располагается краеведческий музей. По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия подготовлено обращение к представителям муниципальной власти с просьбой включить в план передачи РПЦ этой церкви. Собраны архивные документы, подтверждающие принадлежность здания православной общине. Для этого Епархиальное управление обратилось с соответствующим письменным запросом к руководству МБУ «Архив Златоустовского городского округа». Тот факт, что МБУ «Саткинский краеведческий музей» располагается в здании Свято-Троицкой церкви, известен абсолютно всем без исключения. Об этом упоминается не только в православных изданиях и на церковных интернет-ресурсах, но даже и на сайте этого учреждения культуры.

Православные верующие, конечно же, благодарны краеведами и работникам культуры за то, что они сохранили храм и вовремя разместили здесь музейную экспозицию. Если бы этого не произошло,  то помещение было бы просто снесено, как это произошло с Богородице-Рождественской церковью г.Сатка, но думается, что сейчас уже пришло то время, когда должна быть восстановлена историческая справедливость и в Доме Божием снова бы зазвучала молитва.

Вопрос о возвращении Златоустовской епархии Русской Православной Церкви здания бывшей Свято-Троицкой церкви г.Сатка, занятой ныне МБУ «Саткинский краеведческий музей», будет рассматриваться в установленном законом порядке администрацией Саткинского муниципального района и Советом депутатов. Просим всех жителей города молитвенно поддержать нас в этом сложном вопросе. Будем благодарны если в наш адрес будут переданы  дополнительные сведения, подтверждающие церковную принадлежность этого здания и фотографии прежнего вида храма.

***

Свято-Троицкий храм г.Сатка

Первые православные храмы начали возводиться в Сатке одновременно со строительством Троицко-Саткинского завода. На площади перед предприятием поставили маленькую деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы. В июне 1774 ее вместе с заводом сожгли повстанцы из отряда Пугачева.

Новый храм (он указан на плане Саткинского завода 1782 г.) вновь выстроили на заводской площади. Каменная церковь была построена заводовладельцем Лугиным в 1785 г. Первые ее описания относятся к 1798 г.: «Церковь двухэтажная из кирпича, покрыта тесом, об одной главе, длина 14 сажен 1,5 вершка, ширина 5 сажен 2 вершка, высота колокольни с крестом 18 сажен 2,5 вершка, толщина стен 1,5 аршина. На колокольне 6 колоколов». В колокольне имелись часы, сделанные при Саткинском заводе самоучкой слесарным мастером. Церковь была двухпрестольной: первый во имя Николая Чудотворца, второй во имя Живоначальной Троицы. В нижнем этаже церкви в иконостасе было 29 икон, в верхнем – 45. На колокольне – 6 колоколов: большой праздничный колокол московского литья весил 26 пуд. 21,5 ф.; великопостный – весом 10 пуд. 23 ф.

В 1850-1851 гг. в Свято-Троицкой церкви перестроили три стены и наружную лестницу на 2-ой этаж с западного фасада. Здание побелили. Купол позолотили.

17 июля 1894 г. при церкви было открыто попечительство. Земли при ней не было. Причт состоял из 2 священников и 2 псаломщиков, получал в год 770 р. казеннаго жалованья (в том числе пособия квартирное и на содержание) и до 750 р. дохода от прихода, помещался на наемных квартирах. В заводе было 2 училища —мужское двухклассное и женское начальное.

Приход состоял только из завода с 8950 д. обоего пола (4251 мужчин и 4699 женщин)

В 1921 г. в верхнем этаже церкви было 90 икон, в нижнем – 64. Церковь освещалась 13 электролампочками. В начале 30-х гг. храм закрыли, купол и колокольню разобрали. Перед Великой Отечественной войной в здании располагалась столовая, 1941-1944 гг. – школа снайперов, 1945-1953 – Дом пионеров, 1956-1988 – кинотеатр им. С. М. Кирова, 1989 — июль 1990 – выставочный зал, с августа 1990 – Саткинский городской краеведческий музей.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *