Вся полнота Златоустовской епархии поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

20 ноября 2018 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 72 года.

Вниманию посетителей официального портала Русской Православной Церкви и сайта фотослужбы Пресс-службы Патриарха предлагается фотоальбом «Жизненный путь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Открывают фотоальбом фотографии его деда и родителей. Дед и отец Патриарха были священниками. История благочестивой семьи Его Святейшества, испытавшей много невзгод, отражает сложную историю страны и Русской Православной Церкви в XX веке.

Жизненный путь Святейшего Патриарха Кирилла также неразрывно связан с историей Церкви. Это очень большой и яркий путь. Представленные фотографии отражают лишь часть того огромного опыта, который Святейший Владыка накопил, будучи студентом, а затем ректором Ленинградской духовной академии, представителем Русской Православной Церкви в международных организациях, правящим архиереем Смоленской и Калининградской епархии, председателем Отдела внешних церковных связей.

В альбом включены архивные фотографии, отражающие разные этапы служения Его Святейшества с юношеских лет до восшествия на Патриарший престол в 2009 году. Фотографии сопровождаются краткими комментариями, по возможности указаны датировка, авторство, источник или место хранения снимков.

В разделе «Видео» на официальном сайте Русской Православной Церкви также помещен документальный фильм «Патриарх», снятый в 2016 году к 70-летию Его Святейшества.

***

«Господь и Церковь возлагают на меня тяжкий крест, несение которого требует полной самоотдачи и полного посвящения себя тому служению, к которому ныне я был призван через троекратное посаждение на Патриарший престол. Неслучайно на плечи Патриарха возлагается великий параман — символ отречения от всего, что не есть патриаршее служение, символ готовности быть верным Богу до конца, через предание себя в послушание Его воле по образу Того, Кто «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам».

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после интронизации 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Один комментарий

  1. Вспоминается поездка Его Святейшества в Белоруссию, когда мы отмечали 1020-летие Крещения Руси. Мне тогда показалось, что, видя возрождающиеся из руин и строящиеся новые храмы, он сказал нечто знаменательное, нечто программное: „Мало нам строить церкви – нам надо обратить внимание на души людей“. Уверен, это была программная идея Святейшего Патриарха, связанная с дальнейшим духовным возрождением России. Ему не суждено было приступить к реализации этих мыслей, которые наверняка возникли на основании глубокого знания жизни России.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *