Нас сегодня пытаются бить, как избил в свое время инока Исайю заблудившийся в лесу Правитель Кипра

Викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий в день празднования Киккской иконы Пресвятой Богородицы 25 ноября 2018 года во время слова прихожанам Кресто-Воздвиженского храма в г.Киеве провел духовные аналогии событий явления иконы на Кипре в ХІІ веке и общественных событий в Украинском Православии в веке ХХІ.

    

Дорогие братья и сестры сердечно поздравляю вас с праздником, со святым воскресным днём!

Сегодня совершается память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, а также чествуется икона Божией Матери, которая также называется Милостивая. Второе именование этой иконы — Киккская. Это название она приобрела потому, что с ХІІ века и по сегодняшний день находится в Киккском монастыре, на горе Киккос, на острове Кипр. Это одна из чудеснейших икон Божией Матери, которыми Пресвятая Богородица одарила этот мир.

По преданию это один из тех образов, первых образов Пресвятой Богородицы, который написал апостол и евангелист Лука. До 980 года икона была достоянием христиан Египта, а когда сарацины начали разорять церкви в египетских землях, верующие Египта отправили эту икону на корабле в Византийскую столицу к императору, чтобы она спаслась от рук неверных. Икона не сразу попала в Константинополь, корабль по дороге захватывали пираты, но византийские моряки отбили икону, и в конце концов она была доставлена в императорский дворец и заняла достойное место в чертогах царя. Там образ Божией Матери пребывал до двенадцатого века, когда произошли интересные и чудесные события, о которых я вам расскажу немного подробнее.

В ХІІ веке к императору Алексию Комнину приехал правитель острова Кипр Мануил с такой удивительной историей. Наместник Кипра однажды заблудился в лесах, в горной местности Кипра. Заблудился и не мог выбраться, был этим очень раздосадован, раздражен и озлоблен. Вдруг в лесу, на горах он встретил некоего человека монаха-отшельника по имени Исайя. Он этого монаха от своей злости и безысходности избил. Бил его со злостью, что не может выбраться и выпутаться из этого леса. Побил Исайю до полусмерти.

Вскоре после этого случая Мануил очень тяжело занемог. Конечно заболел, ведь закон Божией справедливости в отношении чад Господних не перестает действовать в этом мире. Господь ещё в Ветхом Завете сказал: «Тот, кто прикасается к вам (то есть к верующим людям-А.Ф.), зеницы ока Моего касается» (Зах.2:8). То есть те, кто обижают верующего и служащего Богу человека, те обижают самого Бога, те раздражают зеницу ока Его. И поэтому наместник Мануил, избив ни в чем не повинного монаха Исайю, сам после этого очень тяжело заболел и был при смерти. Он отправился просить прощения у отшельника, понимая что Бог наказывает его именно за это преступление. В свою очередь, сам затворник, оправившись от побоев, имел видение. Господь ему открыл, что поношение которое он претерпел от наместника Кипра, попущено было для большой славы Божией. Попущено это было для того, чтобы сама Пресвятая Богородица пришла в чудотворной древней иконе, написанной святым Лукой, на остров Кипр и пребывала там, где Исаия подвизается. Такое было открыто Исайе. И когда Мануил пришел к нему просить прощения, Исаия говорит: «Ты получишь исцеление и прощение, если поедешь в Константинополь к императору, и попросишь у него для Кипра икону Божией Матери Милостивую, которая находится у него в покоях». Заунывал Мануил, как он, провинциальный наместник, поедет в Константинополь к самому императору с такой дерзкой просьбой — просить чудотворную икону, которая находится в царских чертогах. Но делать было нечего, он получил исцеление и отправился в Константинополь.

Долгое время пребывал Мануил в Царьграде. Он бывал в императорском дворце, но никак не решался заговорить с императором Алексием об иконе. Он боялся, он не верил, он не мог представить как это он скажет императору, как с такой дерзкой просьбой обратиться, и что тот ему ответит? Возможно пошлет его на казнь за дерзость. А в это время на горе Киккос Исайя начал строить храм. Храм специально для этой чудотворной иконы. Он возводил стены для церкви и твердо верил, знал, что икона Пресвятой Богородицы обязательно будет здесь. Он уповал, что сама Божия Матерь доставит на Кипр Свой чудотворный образ.

А в Константинополе никак не мог решиться Мануил прийти к императору по своей воле. И произошло следующее событие. У царя Алексия заболела дочь той же самой странной болезнью, которая была в свое время у Мануила. Заболела дочь, и каких император врачей не приглашал, какие возможности не использовал, какие средства не употреблял, дочь всё приближалась и приближалась к смерти. В этот момент наместник Мануил расценил, что это хороший повод обратиться к царю, пришел к нему и рассказал свою историю. Рассказал ему о том, что сама Божия Матерь просит, чтобы Её чудотворную икону передали на остров Кипр. Растаял сердцем император, почувствовал и понял, сама Божия Матерь прислала этого человека за иконой. Пообещал дать икону. И дочь царская сразу пошла на поправку, и вскоре выздоровела.

Прошло какое-то время, Мануил ждал в Константинополе, когда ему отдадут икону, а император, как это иногда бывает в человеческой жизни, дав обещание Богу, потом начал скорбеть сердцем, не хотелось ему святыню никому отдавать. Он повелел написать точный список, точную копию, и хотел эту копию передать на Кипр, а саму чудотворную икону всё-таки оставить у себя. Тогда императору самому явилась Божия Матерь и сказала: «Оставь свою икону здесь, а Мою немедля отправь иноку Исаие, так Мне угодно». После этого наместник Кипра взял чудотворный образ и отправился на остров. Император повелел уготовить на Кипре торжественную встречу чудотворной иконе. Множество людей, со свечами как Царицу встречали Божию Матерь и несли икону на самую вершину горы Киккос, торжественно славя Пресвятую Богородицу.

Говорят, именно с того времени вдоль этой витой горной дороги на Киккос, растет особый вид елей, на которых шишки не висят вниз, как обычно на елках, но смотрят вверх, как свечки, как бы освещая путь Божией Матери. Кто бывал на острове Кипр, или когда-то побывает, увидят эти елки, они так и по сегодняшний день растут вдоль этой дороги, уже восемь столетий. Шишки на них всегда устремлены вверх, стоят как горящие свечи.

Прошло восемь столетий, с тех пор, как на Кипре торжественно встретили чудотворную икону Милостивую. В тот храм, который строил Исайя для иконы, она и была помещена. И в течение восьми столетий множество людей, не только киприотов, но приезжающих на остров паломников, приходят к чудотворному образу. Пресвятая Богородица настолько обильно являет благодать через эту свою икону, что десятки тысяч людей, в том числе и наших соотечественников стараются у неё побывать.

Сегодня, в наше непростое, особенно трудное для верующих людей Украины время, какие уроки мы с вами можем вынести для себя из истории Киккской иконы Пресвятой Богородицы? В первую очередь, давайте обратим внимание вот на что. Инок Исайя был незаслуженно побит, избит до полусмерти озлобленным на обстоятельства жизни наместником Кипра. Но это трагическое событие произошло лишь для того, чтобы явилось великое Божие чудо — чтобы сама Божия Матерь в чудотворной древней иконе пришла на Кипр и там осталась навсегда.

Часто бывает, что верующие люди в своей жизни также несут поношения, страдания и скорби, именно для того, чтобы явилась через них слава Божия, а иногда и какое-то чудо. Преподобный Исайя с покорностью воле Божией воспринял это событие в своей жизни. Представьте: он мог бы озлобиться, возненавидеть правителя Мануила. Но он положился на волю Божию и на Божие милосердие к нему, он принял свое побиение как заслуженное, как каждый верующий человек должен принимать любое поношение как заслуженное, за грехи попущенное. И тогда Господь ему открыл, что это было для явления славы Божией, для славы Церкви. И Исаия возрадовался о том, что было попущена ему Богом такая неприятность.

И в жизни отдельных верующих людей, и в истории целых православных церквей бывают подобные ситуации. В истории нашей Церкви тоже бывало, что Господь попускал побивать нас светским безбожным людям, либо для очищения Церкви, либо для того, чтобы еще ярче являлась через Церковь Божия слава. Такое бывало не раз. И применительно к сегодняшнему дню, эта история очень сходна с тем, что происходит сейчас в нашей стране и с нашей Церковью. Каждый день приходят то оттуда, то отсюда тревожные сведения. Вот, например, накануне этих выходных министерство юстиции Украины отменило регистрацию строений Свято-Успенской Почаевской Лавры, оформленных на монастырь. Первый «правовой» шаг в борьбе с монастырем, с Почаевской Лаврой, со стороны государственной власти сделан. Братия Лавры просит всех верующих людей, в том числе и нас с вами, крепко молиться, чтобы Господь не попустил никакой беды в Почаеве. Это великая святыня, это место в котором также много столетий прибывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Необходимо молиться крепко сейчас и за всю нашу Церковь Православную, истинную каноническую Церковь Украины.

Ведь вся наша Украинская Православная Церковь подвергается сейчас шельмованию. Бьют словесно со всех сторон, ополчаются на наши Лавры. Вы знаете, на протяжении последней недели прокатилась целая волна клеветнических материалов в прессе, в интернете, про архиереев и священников Украинской Православной Церкви, и в Киеве, и по регионам, везде. Давлению подвергаются не только священнослужители. Очень хорошо знаю от наших мирян, что большинство верующих, когда приходят на работу или домой, там на них выливаются словесные помои от близких им людей, людей не церковных, обсмотревшихся телевизор, отравленных антицерковной пропагандой. Нас словесно, информационно, юридически бьют и запугивают. Многих пытаются повергнуть в страх. Вся Украинская Православная Церковь подвергается сейчас шельмованию со стороны неразумных людей, заблудившихся в лесу собственной лжи так же, как в свое время Мануил, наместник Кипра заблудившийся в дремучем лесу на горах.

Он тоже заблудился, и вместо того, чтобы взмолиться к Богу: «Господи, выведи меня отсюда и помоги мне». Вместо того, чтобы увидев монаха-отшельника обратиться к нему: «Преподобне отче, вразуми меня, как мне отсюда выйти и как мне жить по Божиему», он взял и начал бить монаха. От слепой злости, которая застилала ему глаза.

Ровно то же происходит и сейчас с нашим духовно больным и растерянным обществом. Вместо того, чтобы в этом лесу лжи, в котором наощупь бродят наши правители и многие простые люди, увидеть через Церковь свет в конце тоннеля, приходят в ярость и начинают бить Церковь. Для чего мы сегодня с вами об этом говорим? Не для того, чтобы нам, верующим, озлобиться на этих людей, которые издеваются сегодня над Церковью. Нет. Это несчастные люди, их надо жалеть, надо посмотреть на них как Исайя смотрел на правителя Кипра, который его бил. Человек заблудился, и телом и душой, он может быть очень сильно за это наказан Богом. Он не понимает, что делает!

Но! При этом, возможно, именно через эту скорбь придет особая благодать, эта беда может открыть дорогу Божиему посещению в нашей жизни. Как открылась дорога для чудотворной иконы Милостивой на Кипр. Возможно, именно через эти события, которые нам с вами — верующим жителям Украины нужно претерпеть, особая милость Божия и благодать придут на нашу землю. Это первый очевидный урок, который мы можем вынести из истории чудотворной Киккской иконы.

А второе, на что предлагаю обратить наше с вами внимание, это то, как вел себя преподобный Исайя, в то время, когда правитель Кипра уехал за иконой в Царьград и там боялся подойти к императору. Вообще неизвестно было, подойдет он к нему, или не подойдет. А если даже и обратится к царю с просьбой, то чем это дело закончится? Многие ли из окружения Мануила, в те дни верили, что это реальный план, поехать к императору и привезти из его покоев, из его келии чудотворную икону? Думаю, мало кто верил, что этот замысел осуществится. Кроме преподобного Исайи. Исайя ни на минуту не сомневался. В это время он все свои силы полагал на то, чтобы строить храм для чудотворной иконы. Он знал, он верил, что будет Милостивая икона Божией Матери на этой горе. Он знал: то, что обетовано Богом, Господь обязательно осуществит. То, что Богом обещано, то обязательно будет, даже если с человеческой точки зрения это кажется абсолютно не возможным.

Также каждый из нас может и должен иметь крепкую веру в Божии обетования. Если в чем-то Господь уверил нас, что принял молитву, если Господь дал нам укрепление и обетование через святых своих, то не будем сомневаться в Божией силе и всемогуществе! В отношении нашей скорбящей Украинской Православной Церкви и всей Русской Православной Церкви, мы также имеем обетования. Обетования, сказанные Богом через подвижников благочестия ХХ века, через преподобного Кукшу Одесского, через преподобного Амфилохия Почаевского, через преподобного Лаврентия Черниговского, через старцев Зосиму Сокура и Иону Одесского, через других святых и подвижников благочестия.

Многократно нам было сказано, что Церковь наша устоит и расцветёт. Хотя и потреплют её еще немного бури и ветры этого мира, она прославится и прославит нашу землю. Хотя, и будет какое-то время в меньшинстве, в святом меньшинстве исповедничества, но все равно потом ее слава явится в полной мере. В той мере, которую наша Церковь-страдалица заслуживает. Всё равно придет время и станет для всех очевидной ложь раскольников и богоборцев, станет очевидной и Истина Церковная, с которой они боролись. Процветёт и благочестие в нашем народе. Но, наверное, не может оно расцвести по настоящему, если не будет удобрено тем перегноем, который мы сейчас видим вокруг себя.

Будем же верить в Божии обетования, будем знать, что слава Божия воссияет ещё в нашем народе и на нашей земле. А сейчас, когда нас давят со всех сторон, когда клевещут, когда устрашают, когда ставят перед необходимостью защищать наши святыни, в это время не будем унывать, зная, что Господь попускает нам это ради будущей великой славы Православия на нашей земле.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Небольшая Киккская икона Пресвятой Богородицы сейчас лежит перед вами на аналое вместе с воскресной иконой. Этот образ привезён из самого Киккского монастыря, с острова Кипр, был приложен к самой чудотворной иконе. Обязательно все приложитесь к этой небольшой святыне и пусть Божия Матерь покроет нас в это непростое время, и всех нас без исключения, в здравии и благополучии приведет к тому времени, когда мы возликуем и возрадуемся в сердцах наших о славе Православия в нашем святом граде Киеве и на всей нашей земле. С праздником вас!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *