Обращение епископа Викентия к участникам миссионерской конференции Златоустовской епархии «Религиозная ответственность и национальная безопасность государства»

Дорогие отцы, братия и сестры!

Приветствую всех участников миссионерской конференции Златоустовской епархии «Религиозная ответственность и национальная безопасность государства», которую гостеприимно принимает Саткинская земля. Сегодня в зале собрались представители духовенства, муниципальных образований, педагогического сообщества, правоохранительных органов, студенты. Во время работы конференции будут решаться вопросы религиозной компетентности граждан, предотвращения проблем, связанных с опасностью распространения псевдорелигиозных культов и вовлечения наших граждан в деструктивные группы и организации. Проблемы эти очень актуальны для нашего края и в уходящем году Епархиальный совет Златоустовской епархии даже был вынужден выпустить специальное обращение по этому поводу.

 К сожалению, в последнее время псевдорелигиозные культы и секты омрачают наше существование, проявляют активность и пытаются обманным путем, под видом заботы о молодежном досуге, возрождении традиций, здоровом образе жизни, культурном обмене совратить с истинного пути наш народ. Очень часто они не имеют должной государственной регистрации, действуют незаконным путем и не согласовывают своей деятельности в установленном законом порядке. Правоохранительные органы не всегда реагируют на подобные явления. Адвентисты, иеговисты и пятидесятники есть практически во всех городах епархии, очень сложно определить количество их общин, однако у них имеются благоустроенные молитвенные дома. Одна из главных проблем Златоустовской епархии — это активно развивающееся неоязычество, вызванное большим количеством знаменитых природных парков и «почитаемых» гор и вершин, поклонение языческим символам привлекает внимание не только местных жителей, но и различных гостей и туристов. В некоторых населенных пунктах на оказании услуг приезжающим неоязычникам построен серьезный гостиничный бизнес (например в селе Тюлюк Катав-Ивановского района). Имели место случаи надругательства над поклонными крестами, установленными в природных парках. Часто эти сектанты крайнего толка пытаются представить себя защитниками экологии и основывают целые поселения – «экодеревни». Иногда они выступают поборниками этнографической науки и создают славянские центры, которые без должного духовного окормления со стороны Русской Православной Церкви также превращаются в псевдорелигиозные организации.

Хотелось бы отметить, что с разного рода активностью на территории Златоустовской епархии действуют группы, не поминающие Святейшего Патриарха, находящиеся в частичном или полном неповиновении священноначалию и развивающие тему борьбы с ИНН, электронными паспортами, техническим прогрессом. Так например, на территории Златоуста действует деревянная Георгиевская церковь, ранее принадлежащая Московскому Патриархату, но затем настоятель, ныне запрещенный в священнослужении, перешел в «Суздальский раскол», с кем сейчас ассоциирует себя данная немногочисленная община не вполне ясно.

В Горнозаводском крае Челябинской области, под видом молодежных программ, преподанных как «фестивали красок» пытаются внедрить в сознание подрастающего поколения чуждую религиозную культуру. Такие мероприятия прошли совсем недавно в Златоусте, Сатке и других городах. Сектанты пытаются обманным путем совратить с истинного пути наше подрастающее поколение.  В прошлом году в г.Челябинск большой резонанс вызвал так называемый «фестиваль красок Холи», в результате которого подростки вели себя неадекватно и грубо нарушали общественный порядок. Казалось бы, что этому псевдокультурному мероприятию будет положен конец, однако в уходящем году практически те же организаторы, но уже по другим видом вновь провели «красочные действа», в том числе и в городах Горнозаводского края. При этом они даже умудрились прикрываться какими-то «президентскими грантами».

Кришнаиты, имитируя наши православные крестные ходы,  уже регулярно совершают религиозные шествия по Златоусту, осуществляют проход по центральным улицам города, но это не вызывает беспокойства у представителей власти.

Правящий архиерей и члены Епархиального совета выразили свою обеспокоенность тем, что представители власти, интеллигенция, общественные организации не видят явной опасности, которая исходит от секты кришнаитов и им подобных культов. А между тем, всем нам необходимо совместно заботиться о будущем нашего государства и воспитании подрастающего поколения. Мы прекрасно понимаем, что живем во время тяжелого противостояния. Сильная Россия не нужна ни кому за океаном, и все средства, особенно сектантской пропаганды, здесь хороши.  Часто нам говорят – смотрите, ведь эти мероприятия идут во многих городах нашей страны! – но мы, по воле Священноначалия, отвечаем за паству, проживающую на территории Горнозаводского края Челябинской области. Поэтому и обращаемся к представителям власти, правоохранительных органов, общественных организаций с просьбой более внимательно относиться к проведению подобных мероприятий. Златоустовское епархиальное управление всегда открыто для общения и мы готовы оказать всем любую помощь, для того чтобы более мы не оказались в столь сложном положении.

Уверен все поставленные цели и задачи сегодняшней конференции будут успешно решены, и Епархиальный миссионерский отдел, с помощью собравшихся неравнодушных помощников сумеет активизировать свою работу и противостоять тем вызовам, которые мы видим со стороны деструктивных религиозных организаций в настоящее время.

Желаю всем участникам конференции помощи Божией в предстоящих трудах и благодарю всех потрудившихся при её организации добровольцев. Благословение Господне пусть пребывает со всеми вами. 

Епископ Златоустовский и Саткинский 
ВИКЕНТИЙ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *