Владыка Григорий возведен в сан митрополита

3 января 2019 года Святейший Патриарх Кирилл совершил возведение епископа Челябинского и Миасского Григория в сан митрополита. Это произошло за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля. 

Богослужение состоялось в день памяти святителя Петра, митрополита Московского. Мощи этого угодника Божия почивают в Успенском соборе.

Возведение владыки Григория в сан митрополита состоялось во исполнение решения Священного Синода от 28 декабря 2018 года. Напомним, в этот день епископ Григорий был назначен правящим архиереем Челябинской епархии, главой Челябинской митрополии. 

Кроме митрополита Григория, в сан митрополита 3 января были возведены: архиепископ Хабаровский и Приамурский Артемий, епископ Корсунский и Западноевропейский Иоанн, епископ Волгоградский и Камышинский Феодор, в сан архиепископа – епископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, епископ Петропавловский и Камчатский Феодор. 

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора. 

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл напомнил, что святитель Петр первым из русских митрополитов сделал местом своего постоянного пребывания Москву и много трудов положил на сохранение единства Церкви и всей Руси. «Верим, что он молится и сегодня за единство всей Руси, за сохранение единства той Церкви, которую он возглавлял – Русской Православной многонациональной Церкви, Церкви великого народа на просторах исторической Руси», – сказал Святейший Патриарх. 

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Пресс-служба Челябинской епархии (по материалам официального сайта Русской Православной Церкви) 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *