Член коллегии Епархиального отдела участвовал в совещании с представителями епархиальных «военных» отделов

28 января 2019 года в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами в рамках секции «Церковь и армия» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоялось совещание с представителями епархиальных «военных» отделов. Участие в мероприятии приняли 135 человек из 107 епархий. По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия на совещании присутствовал член коллегии Епархиального отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Михаило-Архангельского храма г.Златоуст иерей Константин Лалыгин.

С докладом на тему «Актуальность просвещения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в вопросах внутреннего духовного делания» перед собравшимися выступил председатель Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов.

Доклады также представили: духовник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Петр (Пиголь) («Основные особенности исихазма: методология и практика»); д.ю.н., генерал-лейтенант юстиции А.М. Величко («Политический исихазм Византии»); насельник исихастириона свт. Иннокентия Иркутского (Каруля (Афон)) игумен Алексий (Просвирин) («О практике современного исихазма на Святой Горе»); сотрудник отдела Рыбинской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Игорь Петров («Святоотеческая традиция умного делания в современной пастырской практике»); историк Л.Е. Болотин («Иисусова молитва в общественной жизни современной России»); преподаватель воскресной школы Николо-Бирлюковского мужского монастыря А.И. Сазонов («Представление проекта «Съемка серии фильмов, популяризирующих исихазм»»; а также историк В.М. Катков, помощник председателя Синодального отдела Б.М. Лукичев; П.Г. Фокин («Опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе проектов кинокомпании «Союз Маринс групп»».

С итоговым словом выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, отметивший, что при изучении и практике умного делания все должно быть подчинено главной цели — стяжанию любви к Богу и ближнему. Этому может и должна способствовать любая практическая дисциплина христианского доброделания.

По результатам выступлений состоялась дискуссия.

Иерей Константин Лалыгин также принял участие в работе секции «Патриотизм как национальная идея. Свобода выбора и ответственность сотрудника органов внутренних дел», под председательством начальника университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-лейтенанта полиции И.А.Калиниченко.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *