Молодежный отдел Златоустовской епархии провёл праздник посвященный окончанию Сырной седмицы

Сырная седмица, или масленица, как привыкли называть этот праздник в народе, предшествует Великому посту. В эти дни издавна принято весело и задорно проводить время, встречаться с родными и друзьями, примиряться с ближними перед Великим постом. 

Масленица – замечательная неделя, поэтому в это время традиционно во многих районах нашего кафедрального града проходили различные гуляния. В минувшую субботу, 9 марта 2019 года, впервые праздник был организован и молодежным отделом Златоустовской епархии.

С приветственным словом выступил секретарь епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, который подчеркнул, что Масленица с ее русским гостеприимством дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии, общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца, а праздник на улице – это прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться со своими соседями, увидится с давними знакомыми, ощутить себя членом большой семьи.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. 

Также поздравили всех собравшихся заместитель главы ЗГО по социальным вопросам Ольга Алексеевна Иванова и начальник городского Управления культуры Ольга Юрьевна Соловьева.

Народные гуляния продолжились веселыми песнями, танцами и играми: на празднике выступал хор Славянского центра г.Златоуст (руководитель Шилова Изольда Викторовна), различные хороводы с детьми и взрослыми водили ряженые, а самые сильные и ловкие приняли участие в «Богатырских забавах», где каждый показал свою силу при поднятии тяжестей, перетягивании каната и ловкость при прохождении спортивных эстафет и конкурсов.

По окончании праздника всех собравшихся ожидал празднично накрытый стол — с блинами, горячим чаем и различными сладостями.

Златоустовское епархиальное управление сердечно благодарит директора ООО «Парус» Людмилу Александровну Юрченко и весь коллектив этого предприятия за помощь в организации угощения.

Автор — Виталия Коробова
Фото Ларисы Мозговой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *