Челябинская митрополия будет сотрудничать с областным уполномоченным по правам человека

26 марта 2019 года было заключено важное соглашение. Челябинская митрополия Русской Православной Церкви договорилась сотрудничать с региональным уполномоченным по правам человека. Документ заверили своими подписями митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также Маргарита Николаевна Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

«Сотрудничество будет самое широкое и разнообразное. В первую очередь, сотрудничество в вопросах правового обеспечения свободного исповедания нашей православной веры. Если будут возникать какие-то вопросы в этой сфере, мы совместно будем их решать. Кроме того, будем сотрудничать в социальной сфере, проводить просветительскую работу. Надеюсь, что с помощью Божией мы благодаря этому соглашению достигнем высоких результатов», – сказал митрополит Григорий.

Службой регионального уполномоченного по правам человека заключено уже немало соглашений с различными ведомствами и общественными организациями. И все же договор с Челябинской митрополией имеет особое значение для Маргариты Павловой: «Потому что духовное развитие южноуральцев стоит во главе угла. И нам важно объединять усилия в помощи гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, обсуждать какие-то духовно-нравственные вопросы. Мы проводили всегда с епархией и круглые столы, и обсуждали какие-то злободневные темы. И подписанное соглашение, я думаю, только усилит наши возможности», – считает М.Н. Павлова.

Именно оказание помощи людям, оказавшимся в сложной и непредвиденной ситуации, по мнению регионального омбудсмена, может стать полем сотрудничества с церковными структурами: «Невозможно всё предусмотреть, зарегламентировать какими-то нормативными приказами, есть вещи, которые традиционно опираются на морально-нравственные устои. Случилась трагедия в Магнитогорске, кто первым пришел на помощь? Конечно же, в эту трудную минуту Православная Церковь была рядом с людьми. Чтобы пережить утрату близких, пережить вот такую трагедию, нужно иметь большую духовную стойкость. И здесь нужны правильные ориентиры, нужна поддержка в первую очередь», – объяснила Маргарита Павлова.

По словам епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, заключение соглашения послужит благой цели – люди в критической ситуации смогут быстрее и проще, без волокиты, получить необходимую помощь: «Иногда человек сталкивается с законничеством и не всегда находит должный отклик. Не только к уполномоченному по правам человека, но и к нам, в церковь, люди нередко приходят в поисках решения подобных вопросов. И это соглашение как раз-таки эти шероховатости будет помогать убирать», – сказал архипастырь.

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, комментируя только что подписанный документ, напомнил, что согласно Священному Писанию, Творец мира наделил людей возможностью выбирать между добром и злом – даровал свободу воли. «И конечно же, свобода должна подчиняться таким законам, которые бы всех нас объединяли и помогали нам достойно жить на этом белом свете. Разумеется, священнослужители призваны трудиться на пользу общества совместно с чиновниками, совместно с руководителями тех или иных организаций, особенно с теми, чья деятельность касается прав человека», – сказал епископ Викентий.

Уполномоченный правам человека призван развивать правовую культуру, прививать гражданам уважение к закону. При этом очевидно, что столь масштабная задача должна решаться при участии всех институтов гражданского общества, включая традиционные конфессии. Вот почему подписанное соглашение обладает огромной важностью и актуальностью.

Пресс-служба Челябинской епархии

Один комментарий

  1. Благослови Бог Маргариту Николавну. Молитесь за нее. Мое обращение к ней, к стыду моему и ее отдела кончилось попыткой избиения и изнасилования меня, в нашей психбольнице. Но по отчету ее юристов мои права не нарушены, видно у меня совсем нет прав… Я благодарен ей и молюсь за нее, теперь у меня нет надежды ни на людей, ни на государство,ни тем более на себя, только на Бога…Слава Богу за все!!!
    Простите если кого мои слова задели, простите мою несдержанность.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *