Автор пропагандистских фильмов про «отрока Вячеслава» принес покаяние

Не так давно в сети Интернет появилось обращение некоего Виталия Ниднева, который открыто раскаялся в создании мифа вокруг Вячеслава Крашенинникова – мальчика, погибшего от тяжелой болезни в 11-летнем возрасте, – который усилиями матери – Валентины Афанасьевны Крашенинниковой и группы ее последовательниц – был объявлен «святым» и даже «великомучеником».

По их заказу была написана «икона» «святого Славика Чебаркульского», «акафист», изданы несколько книг и снято несколько фильмов о «чудесах» «святого отрока». В создании некоторых фильмов принимал участие и автор обращения Виталий Ниднев. В результате грамотной «раскрутки» культ получил широкое распространение как в России, так и за рубежом.

Еще в 2007 году, в связи с деятельностью группы последователей Вячеслава Крашенинникова, были выпущены Обращения Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского, и миссионерского отдела Челябинской епархии, проведена экспертиза богословского и житийного «творчества» членов группы. По материалам экспертизы была издана брошюра «Бабьих басен отвращайся». Деятельность группы была квалифицирована как сектантская, не имеющая никакого отношения к Русской Православной Церкви. Эту оценку поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ситуацию следующим образом прокомментировал руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии К.В. Путник: «Религиозная группа почитателей Вячеслава Крашенинникова – это, собственно, группа последователей его матери, болезненно самолюбивой пожилой женщины. Сам мальчик – несчастный больной ребенок – не имеет к ее созданию никакого отношения. О упокоении его души молится наша Церковь. Несколько лет активность группы неуклонно снижалась, но в последнее время обозначились новые – криминальные – направления ее деятельности, что привлекло к ней внимание правоохранительных органов».

В этом контексте покаянное обращение Виталия Ниднева приобретает особое звучание: даже если это «фейк», как пишут некоторые пользователи Сети, оно все-таки дает повод вновь предостеречь южноуральцев от попадания в лжеправославный культ.

Прочитать обращение Виталия Ниднева можно здесь: http://антисекта.рф/articles/hochu_pokayat_sya_pred_narodom/.

Оно также выложено на аккаунте миссионерского отдела Челябинской епархии «В Контакте»: https://vk.com/missotdel74.

Федор Лаппо 

На фото: К.В. Путник беседует с В.А. Крашенинниковой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *