Главы митрополии и региона побывали на стройплощадке нового собора

13 апреля 2019 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий и исполняющий обязанности губернатора Челябинской области А.Л. Текслер посетили главную стройплощадку Челябинской митрополии – земельный участок на пересечении Новоградского проспекта и улицы Салавата Юлаева, где возводится величественный кафедральный собор Рождества Христова. «Надеюсь, что он станет лицом всей области и нашего города – так же, как Храм Христа Спасителя в Москве и Нотр-Дам де Пари в Париже», – сказал митрополит Григорий, встречая высокого гостя.

Специалисты группы компаний «Альфастрой» рассказали о ходе строительства, а затем провели экскурсию по церковному зданию. Архипастырь и глава региона осмотрели главное молитвенное помещение, побывали в нижнем храме, поднялись и на хоры. Даже недостроенный кафедральный собор оставляет ощущение мощи и монументальности.

«Уникальность этого объекта в том, что это самый большой храм на Южном Урале. Уверен, он будет и самым красивым: все наши сотрудники вкладывают сюда свою душу», – рассказал Олег Викторович Иванов, генеральный директор группы компаний «Альфастрой».

На стройплощадке трудятся 45 человек. Они выполняют монолитные работы, занимаются кирпичной кладкой. Работа строителей выполнена примерно на 70 процентов. Сейчас высота храма – 27 метров. Планируется, что к концу весны она составит 34 метра, а ещё через год, в 2020 году, достигнет отметки 63 метра, и тогда можно будет устанавливать купола.

Кафедральный собор будет освящен в честь Рождества Христова. Так до революции назывался главный храм города, снесённый большевиками. Строящийся собор рассчитан на три тысячи молящихся. Высота здания вместе с главным куполом и крестом составит 67 метров.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *