Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

18 апреля 2019 года по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинаны и всего Кипра Хризостома II Блаженнейшие Патриархи Александрийский и всея Африки ФеодорАнтиохийский и всего Востока Иоанн Х и Иерусалимский Феофил III посетили остров Кипр.

Главной темой встречи стали проблемы межправославных отношений, а также положение христиан на Ближнем Востоке.

По итогам встречи было опубликовано совместное коммюнике, в котором отмечается, что Блаженнейшие Предстоятели Православных Церквей обсудили проблемы, возникшие «после дарования автокефалии Православной Церкви на Украине. После того, как Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом сообщил о посреднической инициативе, которую он лично предпринял, три Предстоятеля согласились с ней, чтобы Его Блаженство продолжил заниматься ей на пользу единства во Христе Православной Церкви. … Блаженнейшие и Святейшие Предстоятели в духе этой встречи призвали все стороны сотрудничать для достижения, с одной стороны, евхаристического единства, которое составляет полноту Церкви во Христе Иисусе, а с другой, с целью защиты верующих, храмов и монастырей от нападений и всякого рода насилия, какими бы ни были причины и мотивы, их вызывающие».

Также Предстоятели четырех Православных Церквей выразили сожаление по поводу «абсолютного равнодушия государств и сильных мира сего в отношении судьбы» похищенных в Сирии православного митрополита Алеппо и Александретты Павла (Язиджи) и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна (Ибрагима). Шестая годовщина этого похищения отмечается 22 апреля 2019 года.

На встрече Патриархов Антиохийского и всего Востока Иоанна Х и Иерусалимского Феофила III стороны «с искренностью и братской любовью обменялись мнениями по проблеме, которая занимает две Поместные Церкви, и выразили намерение и благое произволение немедленно преодолеть эти трудности, дабы достигнуть желаемого евхаристического общения».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *