Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

27 марта 2017 года, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе в честь преподобного Серафима Саровского г. Златоуста. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального совета протоиерей Александр Кривоногов, благочинные округов: Кусинского — протоиерей Леонид Малых, Катав-Ивановского-протоиерей  Александр Симора, Саткинского — иерей Александр Коротовский, настоятели приходов г.Златоуста, г.Юрюзани, г.Бакал, г.Трехгорный, п.Магнитка, соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Владимир Мицкан.  
По завершении богослужения епископ Викентий обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о особом почитании верующими Феодоровской иконы Божией Матери.
От лица сослужащего духовенства к Владыке обратился настоятель Христо-Рождественской церкви г.Юрюзань протоиерей Петр Назаров, который поблагодарил архипастыря за радость совместного молитвенного общения и преподнёс ему в дар митру. 
Федоровский образ Божьей Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю – в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта – в память об избрании рода Романовых царство. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять этот выбор. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. В этом году мы одновременно вспоминаем и 100-летие прекращения монархического управления на Руси, поэтому празднование двум иконам Божией Матери — Фёдоровской и Державной имеют особый смысл в 2017 году.
 
Пресс-служба Златоустовской епархии
Фото Курносова Кирилла
 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *