В Челябинске состоялось расширенное заседание Архиерейского Совета

17 мая 2019 года правящие архиереи епархий, входящих в состав Челябинской митрополии, вновь собрались на Архиерейский Совет. Его работу возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Из своих епархий прибыли епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен.

Заседание было расширенным. В соответствии с «Положением о митрополиях Русской Православной Церкви», принятым 15 октября 2018 года, «одно из заседаний архиерейского совета ежегодно проводится с приглашением председателей епархиальных отделов и благочинных всех епархий митрополии». Именно такая встреча и прошла в стенах Челябинского епархиального управления.

Главным вопросом заседания стало учреждение межъепархиальных коллегий. Их главная цель – координировать отдельные направления церковной деятельности в рамках митрополии. Всего было создано 8 межъхепархиальных коллегий: по социальному служению – под руководством протоиерея Владимира Воскресенского, по работе с молодежью – под руководством протоиерея Ярослава Иванова, по религиозному образованию и катехизации – под руководством иерея Олега Бушуева, по миссионерскому служению – под руководством К.В. Путника, по взаимодействию с казачеством – под руководством иерея Димитрия Бакки, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами – под руководством протоиерея Димитрия Егорова, по тюремному служению – под руководством иерея Евгения Кулакова, по информационной деятельности – под руководством А.В. Ермолюка. В состав каждой коллегии вошли председатели профильных епархиальных отделов. Первое заседание новые коллегии проведут в ближайшее время.

Другой темой стало обсуждение грядущих масштабных мероприятий – Межрегиональной конференции по социальному служению (11-13 июня 2019 г.) и Рождественских чтений (конец 2019 г.).

Кроме того, митрополит Григорий рассказал о возможности получить теологическое образование в ЮУрГУ. Как клирики, так и миряне должны заботиться о повышении своего образовательного уровня. Крупнейший вуз региона предоставляет такую возможность. Важно, что поступление на базе среднего профессионального образования или высшего образования происходит по результатам собеседования. И если сегодня открыт только бакалавриат, то на 2020 год запланировано открытие магистратуры по теологии.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *